Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Документальный фильм - очередной залп российско-белорусской информационной войны

В новом документальном фильме президент Белоруссии Лукашенко предстает как неуклюжий тиран, обожающий Гитлера и Сталина, утверждает The New York Times. "В фильме он приказывает убивать политических противников, затыкать рот журналистам и фальсифицировать результаты выборов, и все это время держит свою слабеющую страну словно бы в хроноаномалии - в советском прошлом", - пишет корреспондент Майкл Швиртц.

Правозащитные организации и правительства западных стран годами выдвигали сходные обвинения, но этот залп по Лукашенко исходит от российского государственного телеканала, особо отмечает газета. "Документальный фильм - элемент полномасштабной пропагандистской войны, которая разгорелась между Россией и Белоруссией", - сообщает издание. Кремль много лет поддерживал Лукашенко, высоко оценивая выборы и игнорируя гонения на оппозицию, а также поставляя дешевый газ и устанавливая льготные пошлины на нефть, которую Белоруссия перерабатывала и перепродавала. "Видимо, Кремль полагает, что взамен не получил ничего, кроме головной боли", - пишет обозреватель. Лукашенко не разделяет политику России и на постсоветском пространстве: он предоставил убежище Бакиеву, не признает Абхазию и Южную Осетию.

Между тем Путин на недавней пресс-конференции умалил значение кампании в прессе, считает газета. В то же время он сказал: "Когда речь идет о деньгах, об объемах поставок энергоресурсов, всем хочется что-то получить на халяву от России. А когда не получается, то возникает раздражение".

Со своей стороны, Белоруссия опубликовала в одной из правительственных газет отрывки из весьма критичного доклада о Путине, написанного российскими оппозиционерами, и показала по государственному телеканалу интервью Саакашвили, который назвал фильм о Лукашенко лицемерным, указав на преобладание в России убийств по политическим мотивам.

По мнению ряда российских политологов, кампания в российских СМИ - начало попыток сместить Лукашенко. В июне несколько лидеров белорусской оппозиции встречались в Москве с министром финансов РФ и членами "Единой России", напоминает газета. "Это уникальная ситуация: Европа и Россия могут прийти к единому мнению о проведении избирательной кампании в Белоруссии", - сказал оппозиционер Ярослав Романчук, собирающийся баллотироваться в президенты Белоруссии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru