Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Россия умирает от жары, Путин развертывает армию

Непривычно жаркое лето - и страна, привыкшая к морозам, оказалась неподготовленной, пишет о России корреспондент La Repubblica Никола Ломбардоцци.

Мир перевернулся, кошмар в 40 градусов сеет панику среди населения, привыкшего к сильному холоду. Прекрасно подготовленные и действующие осознанно в зимние морозы, русские понимают, что не приспособлены к зною, они напуганы хаосом чрезвычайных ситуаций, немыслимых до последнего времени. После 15 дней температур, никогда не регистрировавших за 130 лет истории официальных наблюдений, Россия вынуждена вести безнадежную борьбу с пожарами, причинами которых стали горящие торфяники, сухостой, пересохшие леса, любой другой воспламеняющийся материал. И эти пожары, добавляет издание, распространяются с юга до Уральских гор.

Корреспондент сравнивает ситуацию с настоящей войной: "240 тысяч солдат направлены во все уголки страны в помощь малочисленным и плохо оснащенным пожарным. Сводки новостей пугают: 22 тысячи очагов пожаров в лесах и населенных пунктах на территории, сравнимой по площади с территорией Франции, в огне погибли по меньшей мере 30 человек, за один только день уничтожено более тысячи жилищ". В этой крайне сложной ситуации премьер-министр Путин провел совещание с руководством МЧС, в ходе которого, в частности, заявил: "Вы хорошо знаете: у нас в стране было много проблем всегда, во все времена. И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, но это - испытание. И конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело".

Далее автор статьи сообщает о "страхе и панике в Тольятти, окруженном пожарами, которые никто не может потушить вот уже два дня. Вчера в городе произошло отключение электричества со всеми вытекающими последствиями. Руководство "Автоваза" приняло решение закрыть завод на две недели: из-за жары в прошедшие дни умерли двое рабочих".

Особую обеспокоенность вызывает ситуация в районе Сарова - города под Нижним Новгородом. Это целая сеть лабораторий по производству ядерного топлива, поясняет автор материала, "которые не должны загореться". Вечером сюда прибыли два военно-транспортных самолета со специально подготовленным персоналом для выполнения миссии, о которой будут мало говорить, но которая явно имеет жизненно-важное значение.

На совещании говорили и о катастрофе в районе бассейна реки Ока. После доклада об обстановке губернатор Рязанской области был вынужден констатировать: "Горит Приокский биосферный заповедник. Доступа туда практически нет, поскольку в заповеднике нет никаких дорог, даже местного значения".

Но Россия столкнулась не только с пожарами. Появилась и другая напасть: люди, спасаясь от жары, идут купаться в любые водоемы, очень часто после употребления водки, пива и кваса - слабоалкогольного напитка, который в России употребляют в рекордных количествах, пишет Ломбардоцци. За это лето только в московском регионе утонули более 300 человек.

Жара повсюду. Пассажиры предъявляют претензии к директору московского метро: почему нет кондиционированного воздуха? "Потому что в 1930-е годы никто не мог подумать, что он понадобится". "Мир перевернулся. Вернее, мы оказались свидетелями генеральной репетиции того, что будет в ближайшие 70 лет: эксперты ООН клянутся, что такое лето, как сейчас, станет обычным в России. А южнее, у нас, - пишет в заключение итальянский корреспондент, - начнется опустынивание".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru