Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2010 г.

Крэйг Уитлок | The Washington Post

США вступают в ключевую фазу создания европейского щита, призванного защищать от иранских ракет

Американские военные вскоре частично введут в строй противоракетный щит, который будет защищать Южную Европу, сообщает The Washington Post. Это элемент все более активных глобальных усилий по созданию защиты от иранских ракет в ситуации, когда кризис вокруг ядерных амбиций Тегерана обостряется, замечает корреспондент Крэйг Уитлок.

"В Пентагоне заявили, что близка договоренность об установке ключевого наземного радара, вероятно, в Турции или Болгарии. Установка радара высокой мощности, работающего в икс-диапазоне, позволит в будущем году ввести в эксплуатацию первую ступень щита", - говорится в статье. Параллельно США вместе с Израилем и союзниками в регионе Персидского залива создают и модернизируют их потенциал ПРО. В 2008 году США установили наземный радар в Израиле и собираются разместить еще один в одной из арабских стран Персидского залива.

"Элементы ПРО в Европе, Израиле и странах Персидского залива на техническом уровне автономны и находятся на разных стадиях создания. Но все они сконструированы так, чтобы их можно было подключить к контрольно-управляющим системам, которыми пользуется единолично или совместно армия США", - пишет издание.

С прошлого года ВМФ США направляет эсминцы класса Aegis и крейсеры, оснащенные системами обороны от баллистических ракет, на патрулирование Средиземного моря. "Эти корабли с октагональными радарами Spy-1 и противоракетами Standard Missile-3 образуют каркас щита Обамы в Европе", - сообщает газета. Достоинства этой концепции - мобильность кораблей и возможность одновременно использовать их для борьбы с пиратами или подлодками.

В штабе ВМФ США пояснили, что в каждый конкретный момент Восточное Средиземноморье сейчас патрулируют всего один-два корабля Aegis. В Пентагоне отмечают, что в итоге это количество будет утроено: три корабля на боевом дежурстве и еще три в резерве, в зависимости от степени предполагаемой иранской угрозы. "Казалось бы, количество небольшое, но конгрессмены опасаются, что востребованность кораблей Aegis в разных точках планеты может истощить ресурсы ВМФ", - пишет издание. Помимо Европы, корабли Aegis нужны на Ближнем Востоке и в Тихом океане для защиты от Ирана и Северной Кореи. К 2015 году США планируют увеличить число кораблей Aegis с системами ПРО почти вдвое, до 38.

Система ПРО Буша была призвана защищать от иранских межконтинентальных ракет, но сегодня американские военные считают, что такое оружие появится у Тегерана не ранее 2015 года и лишь с помощью другой державы. Зато арсенал ракет с радиусом действия до 1200 миль - опасных для Юго-Восточной Европы - у Ирана уже велик. Поэтому, согласно концепции Обамы, с будущего года Средиземное и Черное море начнут патрулировать корабли Aegis, оснащенные десятками противоракет SM-3 и действующие в связке с высокомощным радаром.

"В 2015 году начнется следующий этап: Румыния согласилась разместить на своей территории наземную систему Aegis", - пишет газета. В 2018 году систему дополнят еще одна наземная Aegis в Польше, а также противоракеты SM-3 нового поколения и дополнительные сенсоры. Щит будет готов к 2020 году, когда в строй введут еще более усовершенствованные SM-3. К 2015 году администрация Обамы собирается увеличить арсенал SM-3 почти в три раза: с 147 до 436 единиц. Система ПРО в Европе будет финансироваться в основном американскими налогоплательщиками - возможно, денежный вклад внесут только страны, где будут размещены наземные элементы, отмечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru