Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2013 г.

Рафаэль Альварадо | ABC

"Длинная рука Москвы" в Болгарии

"Болгария - очень важная территория для крупных российских монополистов - "Газпрома" и "Росатома", - утверждает в интервью ABC болгарский диссидент со стажем Владимир Левчев, ныне участник текущих протестов против правительства Пламена Орешарски. "Манифестанты требуют досрочных выборов", - поясняет журналист Рафаэль Альварадо.

"Более 90% энергии, потребляемой Болгарией - газ, нефть, атомная энергия - происходит из России. Нынешнее правительство, едва придя к власти, объявило, что будет стимулировать российские энергетические проекты: новую АЭС в Белене, газопровод "Южный поток", - продолжал Левчев. "С одной стороны, энергетическая зависимость от путинской России позволяет держать наших политиков под контролем, а с другой - это возможность использовать Болгарию как "троянского коня" в Евросоюзе".

Газета также утверждает, что на разных уровнях болгарского госаппарата трудятся "бывшие агенты или помощники спецслужб коммунистического режима Болгарии, связанные с КГБ [так в оригинале. - Прим. ред.], который, коротко говоря, защищает интересы российско-болгарской энергетической мафии" (формулировки автора).

Левчев заметил: "Болгарская олигархия зародилась в 90-х по образу и подобию российской". По его словам, люди, которым доверяли компартия и спецслужбы, получили деньги из госказны и мигом сделались мультимиллионерами.

Газета полагает, что болгарские социалисты хотят отдалить страну от ценностей западной демократии. Тому порукой - их альянс с партией "Атака", о которой Левчев говорит: у нее "неонацистская и расистская идеология, а одновременно она открыто поддерживает российские интересы".

По мнению газеты, сами болгары жаждут остаться в Европе, а не вступать в путинский Евразийский союз.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru