Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
2 августа 2013 г.

Дэмиен Гейл | Daily Mail

Французский спецназ задержал казахского олигарха, разыскиваемого в трех странах за банковские махинации

Французский спецназ прибег к помощи ВВС и бронетанковой техники в ходе операции по задержанию беглого казахского олигарха, сообщает Daily Mail.

Полиция использовала военную технику, поскольку было известно, что в распоряжении у Мухтара Аблязова есть "частная военная группировка", говорится в статье.

Издание отмечает, что 50-летнего Аблязова разыскивают в России, на Украине и в Казахстане по обвинениям в мошенничестве и участии в организованной преступной группировке. Он исчез из Великобритании в феврале 2012 года, до того как британский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы.

Бывший министр энергетики своей страны, Аблязов позже стал серьезным противником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет автор статьи Дэмиен Гейл. "Вскоре после учреждения партии, выступающей за реформы, в 2001 году, Аблязова приговорили к шести годам тюрьмы за должностные злоупотребления. Тем не менее, Назарбаев простил его и освободил в 2003 году, когда тот дал обещание держаться подальше от политики, которое вскоре нарушил, снабжая деньгами оппозицию", - говорится в статье.

В Казахстане его разыскивают по обвинению в хищении, по крайней мере, 5 млрд долларов из казахского "БТА Банка", пишет автор статьи. "По заявлению прокуратуры в Астане, Интерпол сообщил правительству страны об аресте Аблязова, который был осуществлен по запросу Украины, где его разыскивают по обвинению в предполагаемом хищении средств из местного подразделения "БТА Банка". Его также разыскивает Россия в связи с обвинениями в хищении, связанными с "БТА Банком" и одной российской компанией", - отмечает издание.

В Великобритании Аблязова признали виновным в неисполнении решений суда, после того как он попытался скрыть значительную часть своего состояния, когда против него подал иск теперь принадлежащий государству "БТА Банк", поясняет автор. По словам судьи Тиера, Аблязов выказал "намеренное и серьезное" неповиновение суду, нарушив ордер, согласно которому его счета были заморожены.

Один только портфель имущества Аблязова в Британии составляет более 63 млн фунтов. Принадлежавший ему особняк Карлтон-Хаус стоит 17 млн фунтов и находится на "улице миллиардеров" в Лондоне, сообщает издание.

В особняке есть бальный зал и турецкая баня, и он - один из нескольких объектов недвижимости, приобретенных, как предполагается, при использовании незаконных кредитов, датированных задним числом документов и офшорных счетов, говорится в статье.

Аблязов был арестован после того, как его жена и дочь были депортированы из Италии в Казахстан, что вызвало политический скандал в Риме в прошлом месяце, сообщает автор.

"Аблязов отрицает, что совершал какие-либо противозаконные действия, и утверждает, что обвинения против него политически мотивированы", - отмечает издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru