Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
2 августа 2013 г.

Кэрол Уильямс | Los Angeles Times

WikiLeaks приветствует предоставление Сноудену убежища в России, правозащитные организации сомневаются

Эдвард Сноуден и организация WikiLeaks, которая помогла ему избежать экстрадиции в США, где бы ему предъявили обвинения в шпионаже, похвалила Россию за то, что она "поступила правильно", предоставив временное убежище бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности, пишет The Los Angeles Times.

"Несмотря на непрестанное давление со стороны Соединенных Штатов, которые пытались вмешаться в суверенный процесс [предоставления убежища] в нарушение протокола ООН по правам беженцев, Россия поступила правильно и предоставила Сноудену временное убежище", - говорится в неподписанном заявлении WikiLeaks.

"Между тем российские правозащитники поспешили отметить, что Сноуден получил убежище в стране с достойной сожаления репутацией в сфере защиты свободы слова и терпимости к инакомыслию", - пишет Кэрол Уильямс.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, выразила удовлетворение, что испытания Сноудена в транзитной зоне аэропорта наконец закончились, но при этом отметила: "Борясь за свою свободу и права, (он) оказался в стране, где это ущемляется".

Аналитики Human Rights Watch также с иронией отнеслись к тому, что Кремль вступился в защиту самозваного борца за неприкосновенность частной жизни и свободу слова.

"Он не может не знать о беспрецедентном наступлении на права человека, которое проводит правительство на протяжении последних 15 месяцев", - отметила в электронном письме агентству Associated Press Рейчел Денбер, специалист по правам человека в России и других государствах бывшего Советского Союза, передает издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru