Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
2 августа 2013 г.

Редакция | Die Welt

Канцлер ФРГ Коль хотел выслать из Германии половину турок

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль хотел отправить назад в Турцию половину всех турок, живших в Западной Германии в начале 80-х годов прошлого века. Об этом, как пишет Die Welt, сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на британский официальный документ 30-летней давности - рассекреченную стенограмму беседы нового канцлера Германии Коля с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер от 28 октября 1982 года.

Как следует из документа, немец жаловался своей британской коллеге на то, что "Германия была не в состоянии ассимилировать такое большое количество турок", а потому "в ближайшие четыре года планируется сократить их число вдвое".

"У Германии нет проблем с португальцами, итальянцами, даже с выходцами из Юго-Восточной Азии, поскольку их общины хорошо интегрируются, - заявил тогда Гельмут Коль. - Турки же - представители совершенно иной культуры". В качестве примера "несовместимости двух культур - немецкой и турецкой", говорится далее, канцлер привел браки по принуждению и "левую" работу, которой занимаются турки.

Тем же туркам, которым было суждено остаться, было необходимо, по мнению Коля, "учить немецкий язык".

Как известно, данная стенограмма - не единственный документ, рассекреченный британским правительством в этот четверг, добавляет Die Welt. Так, среди документов, срок секретности которых вышел по истечении 30 лет, также оказалась речь британской королевы Елизаветы II на случай начала Третьей мировой войны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru