Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
2 августа 2016 г.

Ребекка Р.Руиз | The New York Times

Редкая демонстрация разногласий между МОК и WADA из-за российского скандала

"Последствия российского допингового скандала привели к публичным разногласиям в среде международных спортивных чиновников, что еще больше обострило конфликт, угрожающий омрачить начало Игр в Рио на этой неделе", - пишет The New York Times.

"В воскресенье, - пишет журналистка Ребекка Р.Руиз, - президент МОК Томас Бах обвинил международную антидопинговую контролирующую организацию в том, что она не использовала должным образом обвинения против России в многолетнем применении изощренной допинговой схемы". Бах сказал на пресс-конференции, что медленная реакция WADA поставила спортивных чиновников в затруднительное положение незадолго до начала летней Олимпиады.

Агентство WADA отреагировало на это публично в понедельник, обнародовав заявление в собственную защиту.

Олимпийский комитет и WADA, в которые входят одни и те же высшие чиновники, редко выносят на публику конфликты друг с другом, говорится в статье. WADA получает половину финансирования от олимпийской организации, а его президент Крейг Риди также заседает в исполнительном комитете МОК, поясняет Руиз.

"Нельзя перекладывать ответственность на МОК, - сказал Бах о раскрытой в докладе Макларена российской допинговой схеме, - ни за время, ни за причины этих инцидентов". Он подчеркнул, что WADA обладает исключительными полномочиями по инспектированию и аккредитации антидопинговых лабораторий.

Риди заявил в понедельник, что время разоблачения выбирать не приходилось, - это зависело от того, когда бывший руководитель российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков решит заговорить.

"Хотя это вносит дезорганизацию накануне Игр, - сказал Риди, - очевидно, что, учитывая серьезность его разоблачений, их необходимо было опубликовать и следовало действовать без промедления".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru