Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 августа 2016 г.

Александра Берзон, Алан Каллисон, Майкл Ротфелд | The Wall Street Journal

Дональд Трамп долго искал точку опоры в сфере недвижимости в России

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно пытался построить башни с брендом Trump в России и других бывших советских государствах уже в 1980-х годах, когда коммунистическая империя впервые открылась для западных бизнес-инвестиций, сообщает The Wall Street Journal.

"Хотя эти попытки не имели успеха, нью-йоркский бизнесмен смог привлечь инвесторов из бывшего Советского Союза к проектам с брендом Trump за пределами России", - отмечает издание.

В книге "Искусство сделки" (The Art of the Deal), опубликованной в 1987 году, Трамп и его соавтор писали о его попытке построить "большой отель класса люкс" через улицу от Кремля в рамках совместного проекта с советским государством после встречи с советским послом за официальным завтраком.

Трамп вспоминал, как он летал в связи с этим в Москву. Впрочем, проект так и не был реализован, говорится в статье.

"В 2000-е годы он начал сотрудничать с предпринимателем-металлургом из Казахстана, Тевфиком Арифом, который пытался посодействовать Трампу в строительстве отелей в Москве, Киеве, Польше и других местах", - сообщает издание.

Предложенные Арифом проекты также провалились, но, по словам Трампа, он ожидал новых сделок с Россией.

Тем не менее, Ариф построил здание Trump SoHo в Нью-Йорке, отмечает газета. Ключевым соинвестором в фирме Арифа, Bayrock, был Александр Машкевич, миллиардер в сфере металлургии, чей бизнес находится в Казахстане, согласно документу, доступ к которому получила The Wall Street Journal.

Как сказал Трамп в интервью WSJ в мае, вероятно, он узнал о Bayrock через ныне покойного девелопера Тамира Сапира, который был инвестором в компании Арифа.

"Сапир, эмигрировавший из советской Грузии в Нью-Йорк в 1970-е, использовал деловые связи в своей стране, чтобы стать успешным девелопером. Он способствовал развитию торговли между США и СССР в 1980-е годы, став иностранным партнером зарождающейся российской нефтяной промышленности", - говорится в статье.

Партнером Трампа в его канадском проекте, Trump Toronto, является эмигрант из России Александр Шнайдер.

В публикации своей финансовой отчетности за 2015 год Трамп также сообщил, что он заработал более 2,5 млрд долларов на азербайджанской сделке, благодаря которой его бренд будет присвоен башне, строительством которой руководит сын министра правительства Азербайджана, сообщает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru