Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2017 г.

Иво Мийнссен | Neue Zürcher Zeitung

Конфликт между США и Россией напоминает о холодной войне

Адресованное американцам требование Владимира Путина сократить число сотрудников в своих диппредставительствах на 755 человек привело к тому, что "двусторонние отношения между странами достигли нового дна", пишет Иво Мийнссен на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Но во времена холодной войны "уже происходило подобное дипломатическое обострение летом 1986 года". Тогда США и Советский Союз выслали в общей сложности 85 дипломатов.

Тот давний конфликт начался 23 августа1986 года с ареста советского сотрудника при ООН Геннадия Захарова, пытавшегося купить планы американцев по размещению ракет у подставного сотрудника-приманки из ФБР. Спустя несколько дней Советы "нанесли ответный удар и под надуманным предлогом в шпионаже арестовали американского журналиста Николаса Данилоффа", напоминает издание. Тогда источники в правительстве США, как сообщала New York Times, утверждали, что "никто не ожидал столь жесткой реакции от СССР, в том числе потому, что Захаров был мелкой рыбешкой".

В дальнейшем - несмотря на определенные опасения - стороны продолжили "раскручивать спираль обострения": "Рейгановская администрация отреагировала высылкой 25 аккредитованных при ООН советских дипломатов и пригрозила существенными сокращениями в советском посольстве в Вашингтоне и консульстве в Сан-Франциско в случае ответа Москвы. В итоге последняя незамедлительно отреагировала, выслав пятерых американских дипломатов. После этого США выслали еще 55 советских дипломатов".

Но пик кризиса пришелся на конец октября, когда СССР сократил 260 советских работников при посольстве США, что было сделано для того, чтобы там работало одинаковое количество сотрудников, как и в советских представительствах в США, а именно - 251. В результате американцы пострадали от этого сильнее, чем сегодня, поскольку в советской экономике получать повседневные услуги вроде техобслуживания автомобилей было намного сложнее. Таким образом, американцы намного сильнее зависели от местных работников, нежели советские дипломаты в США.

В итоге "этот случай показал американцам и русским, насколько быстро и непредсказуемо может произойти обострение, за которое приходится платить большую цену. (...) Впоследствии стороны отказались от дальнейших провокаций".

Тем не менее, спустя четверть века "выяснилось, что механизмы холодной войны продолжают жить, ведь в своем решении сократить американское присутствие в России на 755 человек Путин сослался на то, что в России должно работать столько же американцев, сколько россиян работает в США". Как бы то ни было, но "сегодня там терпят уже не 251, а 455 человек", добавляет Neue Zuercher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru