Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2018 г.

Сет Хеттена | The New York Times

Еще один подарок для дружка Путина

"Несмотря на появление новых данных о том, что кто-то - возможно, в России - вмешивается в американские выборы, мы можем забыть о строгих санкционных мерах, по крайней мере в отношении одного из российских олигархов, близких к президенту Владимиру Путину", - пишет Сет Хеттена, журналист, проводивший расследования для Associated Press с 1998 по 2006 годы, в статье для The New York Times.

"На этой неделе администрация Трампа еще больше ослабила давление на "Русал", крупнейшую российскую алюминиевую компанию, и это менее чем через четыре месяца после введения санкций против нее и ее скандально известного руководителя", - говорится в статье.

"Русал" контролирует Олег Дерипаска, член ближнего круга Путина. Как признает Минфин США, против него велись расследования по обвинению в отмывании денег, он также обвинялся в угрозах жизни своих деловых конкурентов, незаконно вел слежку за государственным чиновником и принимал участие в вымогательствах и рэкете", - пишет издание.

Дерипаска был подвергнут санкциям 6 апреля Управлением по контролю за иностранными активами Минфина за "действия или планы действий в интересах или от лица высокопоставленного чиновника в правительстве Российской Федерации, напрямую или косвенно". Также под санкции попали "Русал" и котируемая на бирже холдинговая компания, которая его контролирует, En+. Санкции привели к падению акций "Русала" на 50%. Дерипаска вскоре объявил, что он откажется от контроля за "Русалом", а затем ушел из совета директоров En+ и "Русала", говорится в статье.

Впрочем, почти немедленно после этого Минфин ослабил давление на "Русал". Дедлайны переносились неоднократно. В мае лорд Грегори Баркер, председатель холдинговой компании Дерипаски, нанял лоббистскую компанию, которой выплачивалось 108,5 тыс. долларов в месяц, для продолжения переговоров с Минфином, отмечает автор.

Фирма, которую он выбрал, Mercury Public Affairs, - это компания, которой бывший председатель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт заплатил 1,1 млн долларов для лоббистской деятельности среди членов Конгресса от лица Украины и ее тогдашнего президента Виктора Януковича, свергнутого в 2014 году. Возглавляемая Дэвидом Виттером, бывшим сенатором-республиканцем из Луизианы, Mercury стремилась заручиться поддержкой послов Франции, Германии и Австралии, среди прочих, говорится в статье.

"Мы не знаем, что обсуждали на саммите в Хельсинки Трамп и Путин, но, учитывая ставки с обеих сторон, существует большая вероятность того, что их беседа касалась предмета санкций, введенных США против крупнейшей российской алюминиевой компании", - предполагает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru