Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
2 августа 2021 г.

Анна Армбрехт | Der Spiegel

Белоруссия, по-видимому, хотела заставить легкоатлетку уехать с Олимпийских игр

"Кристина Тимановская, по-видимому, должна была вернуться в Белоруссию из Токио против своей воли - вероятно, из-за жалоб на спортивных чиновников своей страны. Сейчас она находится под защитой токийской полиции", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"24-летняя Тимановская, которая должна была участвовать в забеге на 200 метров в понедельник, заявила информационному агентству Reuters, что она не планирует возвращаться в свою страну. В токийском аэропорту Ханэда она попросила защиты у японской полиции, чтобы избежать посадки на рейс поздно вечером в воскресенье. В Twitter распространилось видео из токийского аэропорта, на котором запечатлены несколько олимпийских волонтеров и полицейских. Согласно видеозаписи, на вопрос, боится ли она лететь в Белоруссию, Тимановская ответила "да", - передает издание.

"Я боюсь, что в Белоруссии меня могут посадить в тюрьму, - сказала она спортивному Telegram-каналу Tribuna. - Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности".

"Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи", - также заявила Тимановская в видеоролике, опубликованном в Telegram Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС); группа поддерживает спортсменов, подвергающихся преследованиям за их политические взгляды".

"Директор БФСС Александр Агейкин подтвердил Der Spiegel, что Тимановская находится под защитой полиции и хочет попросить политического убежища в Австрии или Польше. Около полуночи по местному японскому времени Апейкин процитировал ее слова: "В настоящее время я нахожусь в отделении полиции. Я описала полиции ситуацию, то, как меня забрали из Олимпийской деревни. Я точно в безопасности. Сейчас принимается решение о том, где я останусь на ночь".

"Агентство Reuters также сообщило со ссылкой на источник в фонде, что спортсменка планирует в понедельник попросить убежища в Германии или Австрии. Международный олимпийский комитет в ответ на запрос Der Spiegel сообщил, что МОК принял к сведению сообщения СМИ, изучает ситуацию и "обратился к НОК за разъяснениями".

"В сообщении Белорусского олимпийского комитета в Telegram говорится, что бегунья была осмотрена врачом и не будет участвовать в дальнейших соревнованиях из-за ее "эмоционально-психологического состояния". Тимановская, однако, назвала эту версию "ложью". В интервью радиостанции "Еврорадио" она сказала: "Они просто сказали мне собирать вещи и лететь домой". Ее отстранили от команды и отвезли в аэропорт потому что она "рассказала в Instagram о халатности наших тренеров".

"Тимановская пожаловалась на привлечение ее к участию в эстафете 4х400 метров после того, как некоторые члены команды были лишены права участвовать в Олимпийских играх из-за недостающих допинг-тестов. В результате против нее развернулась кампания в белорусских СМИ", - поясняет издание.

"Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская призвала МОК заняться делом спортсменки", - передает Der Spiegel.

"В декабре Международный олимпийский комитет уже отстранил нескольких членов Белорусского национального олимпийского комитета (НОК), включая Александра Лукашенко, который является президентом и председателем НОК. (...) Спортсмены и спортивные чиновники неоднократно жаловались в МОК на нарушения прав человека со стороны белорусского руководства. В конце февраля Лукашенко сменил на посту президента НОК его сын Виктор Лукашенко".

"БФСС направил МОК список из более чем 65 случаев и доказательств, в которых спортсмены, тренеры и функционеры якобы подвергались систематическим репрессиям. Случаи варьировались от арестов и применения насилия до потери работы, отстранения от занятий спортом и участия в национальных командах", - пишет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru