Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Джон Гэппер | Financial Times

ЮКОС намерен оправиться, несмотря на налоговые претензии

Российская нефтяная компания ЮКОС, которую в прошлом контролировал Михаил Ходорковский, намерена восстановить достаточную стабильность для того, чтобы действовать в качестве независимого образования, когда уладит спорные налоговые претензии и выплатит долги западным банкам, сказал вчера глава правления компании Стивен Тиди.

Стивен Тиди, выступая во время визита в Нью-Йорк, сказал, что ЮКОС планирует продать неключевые активы компании в России и за рубежом на сумму 10 млрд долларов, чтобы погасить оставшиеся налоговые обязательства на 7,5 млрд долларов и банковский долг на сумму 1,3 млрд долларов.

После этого у компании останется 10-13 млрд долларов в форме нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов.

"Год назад все поставили крест на ЮКОСе, потому что он потерял своего патриарха, лишился своего самого главного актива, его счета были заморожены, и он оказался один на один с российской судебной системой, однако дело в том, что вскоре будут существенные подвижки", - сказал он.

Основная проблема, все еще грозящая ЮКОСу, - это судебные претензии "Роснефти", нефтяной компании, приобретшей "Юганскнефтегаз", крупнейшее производственное подразделение ЮКОСа, в ходе противоречивой, поддержанной правительством сделки в прошлом году.

"Роснефть" требует от ЮКОСа возмещения 12 млрд долларов в рамках двух судебных дел, связанных с этой продажей.

Российское правительство, как многие считают, наказывает ЮКОС за политическую деятельность Ходорковского, который отбывает тюремный срок в сибирском исправительно-трудовом лагере.

Однако Тиди сказал, что надеется, что российский суд отклонит претензии "Роснефти" и позволит ЮКОСу продолжать свою деятельность.

Согласно прогнозу Тиди, к концу следующего года ЮКОС будет производить около 480 тысяч баррелей нефти в день, что является повышением производительности на 11% по сравнению с октябрем этого года.

В компании все еще числится 60 тысяч человек, а продукция ее нефтеперерабатывающих предприятий составляет примерно пятую часть от того количества бензина, которое используют российские автомобилисты.

На этой неделе в российском суде было принято одно решение в пользу ЮКОСа, и Тиди выразил надежду, что это свидетельствует об изменении судебного климата.

Он сказал, что "Роснефть", видимо, хочет приобрести оставшиеся оперативные активы компании и использует юридические инструменты для давления на ЮКОС.

Тиди сказал, что он особенно заинтересован в том, чтобы выплатить долги западным банкам, потому что эти институты стали "невинными жертвами" столкновения между Кремлем и Ходорковским.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru