Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Россия форсирует раздел ЮКОСа

Решение суда облегчает государственному концерну "Роснефть" приобретение ЮКОСа

В Москве нарастают признаки того, что остатки сильно побитого нефтяного концерна ЮКОС перейдут к государственным нефтяным компаниям. Во всяком случае, именно таким образом аналитики расценивают недавнее решение московского суда, вынесенное им в пользу ЮКОСа. В среду российский арбитражный суд отверг требования западных банков - в частности, Deutsche Bank и Commerzbank - к ЮКОСу в размере 482 млрд долларов.

С тех пор как около трех лет назад российское государство начало предъявлять дополнительные налоговые требования, исчислявшиеся миллиардами, концерн не вылезал из судов. Слухи вокруг предположительно запланированной новой эмиссии акций ЮКОСа, которые мог бы приобрести государственный концерн, тоже пробудили надежды инвесторов на окончание кризиса в когда-то крупнейшем частном нефтедобывающем предприятии страны.

Государственный концерн "Роснефть" уже приобрел большую часть ЮКОСа. Поскольку ЮКОС не мог исполнить требования налоговых органов, власти предписали продать на аукционе его важнейшую нефтедобывающую дочернюю компанию, "Юганскнефтегаз". В декабре 2004 года она досталась тогда никому не известной инвестиционной компании "Байкалфинансгрупп", заплатившей за "Юганск" 9,7 млрд долларов. Вскоре после этого государственный нефтяной концерн "Роснефть", который всегда считался очень заинтересованным в "Юганскнефтегазе", купил инвестиционную компанию. С тех пор аналитики и эксперты ожидают, что "Роснефть" поглотит и остатки ЮКОСа - включая нефтяную компанию "Томскнефть" и девять нефтеперегонных заводов.

В любом случае, между концернами "Роснефть" и ЮКОС идут ожесточенные бои. Государственный нефтяной концерн требует от своего частного соперника несколько миллиардов долларов. "Роснефть" считает, что ЮКОС установил слишком низкие внутренние цены за поставки нефти дочерней фирмой материнскому концерну и тем самым обескровил "Юганскнефтегаз" в финансовом отношении. Вчера "Новая газета" сообщала, что "Роснефть" придерживается в отношении "Юганска", своей новой "дочки", той же практики.

На прошлой неделе "Роснефть" потерпела неудачу в голландском суде, где она добивалась ареста местной дочерней компании ЮКОСа, чтобы тем самым взыскать с ЮКОСа долг в размере 2,1 млрд долларов за "Юганскнефтегаз". Голландский Yukos International владеет большинством акций литовского нефтеперегонного завода Mezeikiu Nafta, который еще на этой неделе должен быть продан не менее чем за 800 млн долларов.

В среду на московской бирже начали распространяться слухи о новой эмиссии акций ЮКОСа, что привело к скачку курса примерно на 20%. Как говорят, акции должны облегчить "Роснефти" вхождение в ЮКОС - и инвесторы расценили это как сигнал, что государство вскоре может прекратить преследование ЮКОСа. "Если государственный концерн станет владельцем ЮКОСа, атаки государства прекратятся", - говорит Максим Шейн из "Брокеркредитсервиса".

Как бы то ни было, главный акционер о ЮКОСа, "Менатеп", ничего не знает о миллиардной эмиссии акций ЮКОСа, решение о которой, по данным московской инвестиционной компании "Атон", будет принято на общем чрезвычайном собрании 9 декабря. "С нами эта новая эмиссия не обсуждалась", - сказал глава "Менатепа" Тим Осборн. Акции составили бы 31% капитала, поделенного на данный момент на 2,2 млрд акций.

При этом вхождение в ЮКОС могло бы даться "Роснефти" еще проще - через процесс банкротства. Ведь государственному концерну, возможно, придется отвечать по кредитам западных банков, выданных ЮКОСу под гарантии поставок нефти с "Юганскнефтегаза". В этом случае "Роснефть" оказывается крупнейшим кредитором ЮКОСа, что позволяет ей обанкротить своего основного конкурента.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru