Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Берлускони: в Италии нет тюрем ЦРУ

Они решительно отрицают: нет, ЦРУ не совершало "тайных действий" на нашей территории. Не было никаких загадочных авиарейсов. Никаких тайных тюрем. И, возможно, даже никакого захвата имама.

Берлускони и Сапатеро (он прибыл вчера в Рим для двусторонней итало-испанской встречи) не похожи друг на друга, но демонстрируют сходство взглядов по широкому кругу вопросов. В связи со скандалом с ЦРУ, распространяющемуся по Европе, миланская прокуратура утверждает, что имеются доказательства причастности 22 американских секретных агентов к похищению имама Абу Омара, но премьер пытается преуменьшить эффект: "Мы пока не располагаем никакой информацией и можем исключить, что нечто подобное могло произойти на нашей территории".

Почти аналогичные слова произнес Сапатеро: "Мы пока не располагаем данными, чтобы с уверенностью говорить о том, что раскрыты какие-либо незаконные действия". Они солидарны и по вопросу о нелегальной иммиграции. Горячий французский министр Саркози критикует их за предоставление разрешений в массовом порядке? "Возможно, Саркози не в курсе процесса в целом. После того как он получит соответствующие разъяснения по нашим иммиграционным политикам, он согласится с тем, что то, что мы сделали, следует считать позитивным", - говорит Сапатеро. "Полностью согласен", - поддержал его Берлускони.

Исключив "тайные операции ЦРУ", Берлускони обратился к гипотезе о секретных тюрьмах для подозреваемых в терроризме. Но его ответ прозвучал как вмешательство в расследование миланской прокуратуры. Не в первый раз правительство высказывает свое мнение по расследованию. Несколько дней назад министр юстиции Роберто Кастелли заявил, что подозревает прокуратуру в антиамериканских настроениях. Вчера другой министр, Карло Джованарди (министр по связям с парламентом. - Прим. ред.), подтвердил, что похищение в любом случае проходило без содействия с итальянской стороны.

Что касается болезненной темы нелегальной иммиграции, оба лидера высказали мысль о том, что для решения этой проблемы необходим общеевропейский план. Берлускони заявил: "ЕС должен заключить договоры с прибрежными государствами Средиземноморья, чтобы они заняли ответственную позицию в отношении нелегальных иммигрантов. Необходимы также переговоры в рамках ЕС, чтобы отдельные страны принимали незаконных иммигрантов, которые приехали в Европу транзитом через прибрежные государства".

Совершенно неожиданное единодушие. Но обе страны, Италию и Испанию (и Францию), объединяет кошмар - давление нелегальной иммиграции из африканских стран. Было объявлено о совместном патрулировании трех флотов в Средиземном море. Об иммиграции говорили и министры внутренних дел в Брюсселе. Но конструктивных решений так и не было найдено.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru