Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Виктор Шендерович, или предвыборная кампания "серьезной куклы"

Что заставило Виктора Шендеровича, одного из самых популярных юмористов в России, пойти в политику? Желание "увидеть, что что-то меняется", "разбудить людей". Надежда покончить с закручиванием гаек в обществе, "которым Владимир Путин занимается последние пять лет". Именно так бывший театральный преподаватель объясняет, почему он баллотируется в качестве "кандидата без этикетки" в Думу, довыборы в которую состоятся в Москве 4 декабря.

Этим вечером, как и почти во все вечера за последний месяц с небольшим, Виктор торопится. Он встречается с избирателями своего 201-го избирательного округа, называемого также Университетским (именно здесь расположен Московский государственный университет). Это большая территория на юго-западе Москвы, где "спальные районы" соседствуют с престижными кварталами. Университетский округ (около 480 тыс. избирателей) - особый: именно здесь голосуют Владимир Путин и члены его семьи. Здесь же собирался зарегистрировать свою кандидатуру бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский - пока его не приговорили к восьми годам лишения свободы и не отправили в сибирский лагерь.

Встреча с избирателями состоялась в гостинице на Ленинском проспекте. На нее пришло человек шестьдесят: преподаватели университета, рыночная торговка с сыном, студенты, служащие. "Я очень хочу проголосовать за вас, но что изменит один мой голос?" - смущенно спрашивает торговка. "Мне по крайней мере раз пятьсот задавали этот вопрос, так что вы не будете в одиночестве!" - отвечает Виктор.

В свои 47 лет бывший анфан террибль российского малого экрана, выступающий на волнах последней независимой радиостанции "Эхо Москвы" и на "Радио Свобода", не потерял ни вдохновения, ни желания "что-то изменить". Выходец из семьи московских интеллигентов, он был свидетелем бурных перемен 1980-1990-х годов. Работая журналистом в "Московских новостях" - газеты, приобретшей огромную популярность в эпоху перестройки, - он очень быстро проникся идеями демократического лагеря.

Достигнув зенита славы в качестве сценариста "Кукол" - популярнейшей сатирической телепередачи в период правления Бориса Ельцина, он стал свидетелем целенаправленного "урезания" российского аудиовизуального пейзажа. В 2001 году частная телекомпания НТВ, на которую он работал, была закрыта. Официально - за долги.

По правде сказать, проблемы у него начались несколько раньше, а именно в мае 2000 года, то есть через два месяца после избрания Владимира Путина. Едва приступив к исполнению своих обязанностей, новый хозяин Кремля потребовал, чтобы его каучуковую марионетку убрали из "Кукол". Через год телеканал перестал существовать, и Виктор Шендерович вернулся к своему любимому занятию - писательству. Он автор 12 произведений, пьес, новелл, романов.

Избирательная кампания изменила его привычный ритм жизни. Пришлось отказаться от выпуска собственной передачи. Виктор ни о чем не жалеет, хотя бульварная пресса воспользовалась этим, чтобы развернуть кампанию против него. Однажды его родителей обозвали "еврейскими националистами", на другой день его самого назвали "предателем" и агентом иностранной державы. Вытащили на свет старую историю о конфликте с соседями, которых он залил...

"Это действительно смешно и говорит о слабости действующей власти. Но моей матери совсем не до смеха. Все это ее так взволновало, что я был вынужден запретить ей смотреть телевизор на все время избирательной компании".

Ожидая вердикта избирателей, юморист верит в успех. Его победа, говорит он, стала бы "сильным ударом для Кремля". Но он реалист: "Демократы в России проигрывают всегда". Так было с Петром Чаадаевым, идеологом западников XIX века, сосланным в психиатрическую больницу. Так было и с Андреем Сахаровым, сосланным за критику советского вторжения в Афганистан.

Хотя выборы 4 декабря сами по себе не будут иметь решающего значения, говорит Шендерович, они представляются "последней возможностью" для прохождения в депутаты независимых депутатов. Согласно новому избирательному законодательству, бороться за депутатские кресла могут только кандидаты от политических партий. "У настоящих оппозиционеров не будет никаких шансов, так что партия власти победит. В 2008 году будет уже поздно", - не без горечи прогнозирует он.

Недавно ему выразили поддержку московские интеллектуалы - писатели Борис Стругацкий, Юлий Ким и Борис Акунин. Он может также рассчитывать на поддержку "Комитета-2008" - группы, созданной по инициативе шахматного чемпиона Гарри Каспарова, в которую входит он сам и которая выступает против авторитарных методов Владимира Путина. Их голоса имеют вес в округе, где около четверти избирателей - интеллигенты, профессора МГУ или члены Академии наук.

"Владимир Путин? Он и не знал, что станет президентом, пока ему об этом не сказали", - шутит юморист, обращаясь к публике. Но, хотя у Виктора есть большие претензии к власти, "не способной к конкурентной борьбе", он признает, что проблемы кроются в другом. "Владимир Путин - всего лишь симптом. Корень проблемы - в нас, это мы позволяем посягать на наши свободы".

Молодому человеку, который хочет знать, что же сможет дать россиянам демократию, Виктор объясняет, что "демократия - это не КПСС! Это не идеология, которую вдалбливают. Это механизм, который нужно освоить". Как настоящий педагог, бывший преподаватель развивает свою мысль: "Если вас будет не 500, а 5 тысяч, вы всегда будете сильнее". Когда наступят перемены? Конечно, не в ближайшем будущем. Но Виктор уверен: этот период будет "короче, чем история СССР".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru