Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Сильви Танетт | Le Temps

Процесс по делу "педофилов из Утро": последние обвиняемые оправданы

"Я боялся, что если я не скажу полицейским "да", они меня заругают". Это слова ребенка. В Парижском апелляционном суде рассматривается кассация по "делу педофилов из Утро" (Утро, Outreau - деревушка на севере Франции. - Прим. ред.) - делу об инцесте, в котором миф о существовании педофильской сети начинает рушиться. В словах мальчика - суть того, что можно считать юридическим промахом века: из 17 обвиняемых на сегодняшний день виновными признаны только четыре человека. Семеро были оправданы в ходе первого процесса в 2004 году. Последним шестерым приговор был уже вынесен, но они подали апелляционную жалобу и вчера были оправданы. Вынося свое решение, присяжные вняли словам главного адвоката и главного прокурора Парижа Ива Бота, который в среду выразил суду свои "сожаления".

В тот день шестеро испуганных обвиняемых были ошеломлены завершением процесса: адвокаты защиты отказались выступать, и, когда главный адвокат потребовал оправдать всех, Ив Бот лично пришел в зал, чтобы попросить суд вынести оправдательный вердикт, назвав случившееся "настоящей судебной катастрофой". Такого в истории французской судебной практики еще не бывало.

"Я не виновен, мадам председатель". Вчера утром, как раз перед тем, как суд удалился на совещание, каждый из обвиняемых по очереди произнес эту фразу. 67-летний Доминик Вьель, 41-летний Ален Мареко, 24-летний Даниэль Легран, Франк и Сандрина Лавье (27 и 28 лет), 33-летний Тьерри Доск - все они в последний раз повторили то, о чем твердили с первых дней расследования. Вчера вечером, узнав о своем оправдании, они разрыдались. Все они побывали в тюрьме, некоторые отсидели более трех лет, что обернулось для них распадом семьи, крахом профессиональной карьеры... И за что? Но всех их обвинили жертвы - дети. За это-то обстоятельство и ухватилась юстиция.

Чтобы понять, в каком аду побывали дети, вернемся в 2002 год, когда было начато расследование. Становится известно о кошмаре: в селе Утро супруги Мирьям и Тьерри Делей вместе с двумя соседями насилуют своих детей. Полиция начинает расследование, проводит допросы. Арестованные признаются во всем, но обвиняют других людей в том, что они также "пользовались" детьми. Дети это подтверждают, называют имена. Почему? Чтобы не противоречить словам матери? Потому что дают показания первый раз в жизни? В то время о такой возможности никто не думает. И следственный судья думает, что накрыл целую сеть педофилов, в которую входят влиятельные лица и щупальца которой простираются аж до Бельгии: дело века! Он проводит расследование, привлекает людей к суду. Он просто не слышит тех, кто говорит о своей невиновности. В 2004 году, на первом процессе, отсутствие улик и противоречивость показаний приводят к оправданию семерых из семнадцати обвиняемых. Но вердикт вынесен, и шестеро осужденных подают апелляцию. Вчера они были признаны невиновными.

Сегодня французская юстиция раскаивается. Это подтвердил Ив Бот: "Мы должны сделать все, чтобы подобное не повторилось", - сказал он, не став делать из следственного судьи козла отпущения. Нужно вспомнить, что Утро находится в двух шагах от Бельгии, где дело педофила Марка Дютру получило большой резонанс. Никто не хотел быть обвиненным в отсутствии бдительности. К тому же в последние два года во Франции больше думали о правах жертв. С 2002 года все уголовно-процессуальные реформы расширяли полномочия прокуратуры и полиции. Вчера вечером министр юстиции Паскаль Клеман принес извинения оправданным и объявил о начале расследования с целью установления лиц, ответственных за это фиаско. Существует законопроект, утверждающий принцип коллегиальной работы следственных судей в сложных делах и возможность наказания за явные ошибки в расследовании.

Между тем появление в зале суда генерального прокурора, ставшее "весомым" аргументом в пользу вынесения оправдательного вердикта, вызвало критику со стороны профсоюза судей. Председатель профсоюза осудила этот "спектакль, недопустимый на процессе, на котором присяжным нужна полная беспристрастность для вынесения решения". Вчера перед оглашением вердикта один из обвиняемых, Доминик Вьель, впоследствии оправданный, с горечью произнес: "Юстиция тащит нас к оправдательному приговору так же глупо, как до этого тянула нас на эшафот".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru