Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

300 авиарейсов ЦРУ в Европу

Разоблачения Guardian: в скандале с тайными тюрьмами ЦРУ Великобритания, Германия, Чешская Республика, Франция и Польша - заинтересованные страны. Остается загадкой истинная цель "тайных миссий". Human Rights Watch раскрывает имена 26 "заключенных-призраков", похищенных и подвергавшихся пыткам в тюрьмах, контролируемых ЦРУ

За последние два года в Европе совершили посадку 300 самолетов ЦРУ. Никто не знает, зачем, кого и что транспортировали эти самолеты, но разоблачения, опубликованные вчера в лондонской газете Guardian, похоже, усиливают подозрения в существовании сети "тайных" тюрем Центрального разведывательного управления, в связи с обнародованием некоторых данных в Washington Post и других изданиях. Guardian добилась от Федерального авиационного управления США, занимающегося проблемами гражданской авиации, просмотра регистраций совершенных рейсов самолетами, используемыми американским шпионским ведомством. В результате стало известно, что 26 самолетов, принадлежащих ЦРУ, совершили свыше 300 рейсов в Европу - это намного более активный поток, чем было известно раньше. Самолеты ЦРУ 96 раз приземлялись в Германии, 80 раз - в Великобритании, 15 раз - в Праге, два раза - во Франции и лишь один раз - в Польше, на авиабазе Szymany, которая упоминается в прессе как предполагаемое место нахождения одной из секретных тюрем, в которой американские шпионы допрашивали, а по данным некоторых изданий, и пытали подозреваемых в терроризме. Ни в одном из случаев в документах на рейс не говорилось о том, что на борту находится заключенный.

Организация по защите прав человека Humans Rights Watch опубликовала на днях список из 26 имен "заключенных-призраков", которых Соединенные Штаты похитили и, возможно, пытали на тайных объектах в зарубежных странах. Исчезнувшие заключенные, по данным доклада, подозревались в причастности к терактам 11 сентября 2001 года и терактах, подобным тем, что произошли в американском посольстве в Кении в 1998 году или на Бали в 2002 году, и будут содержаться в изоляции неопределенное время. "Незаконно арестовывая их и подвергая издевательствам, - заявляет представитель организации, - администрация Буша нанесла серьезный ущерб возможности преследовать этих людей по закону".

Польша и Румыния опровергли существование на их территории "тайных тюрем", при том что никогда не уточнялось, где арестовывались подозреваемые в терроризме: в Египте, Марокко или других странах за пределами Европы, куда ЦРУ их переместило, чтобы иметь возможность допрашивать их без всяких ограничений и контроля. Разоблачения Guardian о тайных рейсах американского секретного ведомства на европейский континент появились накануне визита в регион с остановкой в Брюсселе американского госсекретаря Кондолизы Райс, которая пообещала дать ответ на "запрос информации", полученный ею от Джека Стро, министра иностранных дел Британии, председательствующей в ЕС. Вчера представитель Госдепартамента Шон Маккормак предвосхитил высказывания Райс и заявил, что Соединенные Штаты "соблюдают суверенитет друзей и союзников", но практика переброски заключенных за рубеж для допроса "признана международными нормами законной".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru