Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Секретный документ Берлина по новой G8

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью Данило Таино, в которой рассказывается о пока секретном документе, разработанном в Берлине и касающемся будущего "большой восьмерки".

Инициативы по реформированию G8 начались. И итальянское правительство, к которому в 2009 году перейдет пост председателя в этом клубе так называемых восьми великих держав, превратилось в пункт приема различных инициатив, пишет автор статьи. На днях германское министерство иностранных дел разработало документ, который в ближайшее время будет направлен в МИД Италии и пока является секретным. Но Corriere della Sera удалось его прочесть: в этом документе предлагается перейти к формуле G8+8, со временем она превратится в G16, и придерживаться более гибкой стратегии с тем, чтобы в зависимости от обсуждаемых тем можно было приглашать и другие страны.

Позиция Германии, подчеркивает автор статьи, крайне важна. Берлин, что подтверждают и результаты опросов, является самым авторитетным членом "большой восьмерки" в мире. Вероятнее всего, идеи министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера поддержат многие правительства.

Всего в документе, датированном 27 ноября, 10 пунктов. Главным из них является пункт, посвященный увеличению числа участников с 8 до 16. Новыми приглашенными должны стать G5 – Китай, Индия, Бразилия, Египет и Южная Африка, трое других – по усмотрению участников. Глава немецкого внешнеполитического ведомства предлагает принять в клуб Турцию, занимающую важное географическое положение (рядом с Кавказом) и являющуюся большой мусульманской страной. Двумя другими должны стать нарождающаяся азиатская экономика и какая-либо арабская страна.

Германия выступает за многостороннюю многополярность. Так, по мнению Берлина, европейские участники G8 могли бы стать представителями других 23 стран ЕС. В документе содержится также предложение о проведении каждые полгода, между саммитами глав государств, больших встреч министров иностранных дел. А для гарантии легитимности и эффективности можно приглашать, в зависимости от обсуждаемых вопросов, представителей и других стран, например основных производителей, транспортировщиков и потребителей энергетического сырья.

В Берлине уверены в том, что медлить нельзя: глобальный кризис – "финансы, голод, климат, энергия, природные ресурсы, Ближний Восток и Афганистан" – очень серьезный, и поэтому реформы следует начать уже в 2009 году под председательством правительства Берлускони. Это будет нелегко, многие правительства демонстрируют осторожность. Однако же ясно одно, пишет автор статьи: в отношении нового мирового экономического и политического порядка Германия хочет сказать свое веское слово.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru