Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Кризис в отношениях Индии с Исламабадом. США: "Доверяйте Зардари"

В сегодняшнем номере газеты Corriere della Sera опубликована статья Лоренцо Кремонези, посвященная отношениям Дели и Исламабада после террористического удара по Мумбаи.

Автор статьи отмечает нарастающий гнев населения Индии в отношении Пакистана, но одновременно с этим недовольство в отношении местных "коррумпированных чиновников", неподготовленности систем безопасности, недостаточной оснащенности полиции, ее чрезмерной самоуверенности. Но вместе с тем усиливается беспокойство: по данным лондонской Times, на свободе все еще находятся пять террористов. Газета цитирует высказывание анонимного источника, утверждающего, что на борту судна, на котором к Мумбаи прибыли террористы, была обнаружена экипировка, рассчитанная на 15 человек.

Кроме того, пишет автор статьи, профсоюзы рыбаков предупреждали о возможном ударе с моря, да и спецслужбы говорили о "весьма вероятном" блице против крупных отелей Мумбаи. В результате растет число политиков, уходящих в отставку, включая премьера штата Махараштра. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх стремится продемонстрировать населению намерение оказать давление на Пакистан. Так, вчера МИД Индии вызвал посла Исламабада, чтобы заявить ему о том, что "все террористы, принимавшие участие в операции в Мумбаи, пакистанцы" и поэтому Индия ожидает от пакистанских властей осуществления жестких акций против экстремистских групп исламистов.

Мало кто в Нью-Дели и Исламабаде думает, что этот кризис перерастет в новую войну. Вероятнее всего, в результате сегодняшней напряженности в рамках двусторонних отношений может родиться новое сотрудничество против терроризма. И американцы прилагают усилия к тому, чтобы ситуация продвигалась в данном направлении. Вчера Белый дом предпринял, на первый взгляд, две противоречащие друг другу инициативы. С одной стороны, представители Вашингтона заявили, что не верят причастность к терактам пакистанского правительства. С другой стороны, Кондолиза Райс, которая прибудет в Дели завтра, вновь призвала власти Исламабада незамедлительно принять меры, направленные на ликвидацию учебных лагерей террористов и увольнение из секретной службы ISI элементов, оказывающих поддержку группам кашмирского сопротивления. Исламабад демонстрирует открытость. Вчера Зардари дал интервью ВВС, транслировавшееся по всем пакистанским телеканалам, в котором он заявил о готовности сотрудничать с индийской стороной в расследовании. "Ваш враг – это и наш враг, мы такие же жертвы, как вы", - твердо заявил вдовец Беназир Бхутто.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru