Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Джеймс Чэпмен | Daily Mail

Баррозу заявил, что Британия готова к переходу на евро, - Мендельсон оказался в центре скандала

Его подозревают в намерении "пустить фунт под откос"

Как передает сегодня The Daily Mail, вокруг лорда Мендельсона вновь разгорается скандал, на этот раз в связи с "секретными" планами по избавлению от фунта стерлингов.

Бывший премьер-министр Португалии, а ныне президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в связи с финансовым кризисом и "ослаблением доверия" к фунту стерлингов Великобритания "как никогда близка" к переходу на единую валюту. При этом он сослался на частную беседу с людьми, "с чьим мнением в Великобритании считаются".

"Многие сочли, - пишет The Daily Mail, - что это указание на лорда Мендельсона, который на выходных сказал, что "нашей целью" должно стать присоединение к зоне евро". Впрочем, он признал, что в нынешних условиях правительство не пойдет на такой шаг. Тем не менее, работая в составе кабинета Тони Блэра, Мендельсон был одним из самых ярых поборников единой валюты и к тому же лишь недавно был отозван из Брюсселя.

На Даунинг-стрит какие бы то ни было "подвижки в политике" относительно национальной валюты опровергли. Серьезную негативную реакцию спровоцировали слова Баррозу и в британском парламенте: теневой министр иностранных дел Уильям Эгью пообещал, что консерваторы, оказавшись у власти, "ни при каких обстоятельствах" не выступят с инициативой присоединения к евро. По данным The Daily Mail, тори готовят парламентский запрос по поводу разговоров британских чиновников с членами Еврокомиссии относительно присоединения Альбиона к зоне евро.

Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж сказал: "Если Баррозу будет угодно проконсультироваться с "людьми, чье мнение в Великобритании котируется", он может предложить провести референдум по евро, чтобы народ Великобритании имел возможность сказать ему, куда ему пойти", цитирует политика The Daily Mail.

Источники в окружении Питера Мендельсона вчера дали понять британскому изданию, что никаких частных переговоров о присоединении Великобритании к зоне евро министр по делам торговли и бизнеса не вел. Представитель Еврокомиссии заявил, что слова Баррозу – это всего лишь его "размышления", и выразил уверенность, что "британцы очень прагматичны. Когда они поймут, что пора присоединяться к зоне евро, они так и поступят".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru