Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Экарт Д. Штратеншульте | Frankfurter Rundschau

Несостоятельность нянек

В сегодняшнем номере Frankfurter Rundschau публикуется комментарий профессора Экарта Штратеншульте, возглавляющего Европейскую академию в Берлине, в котором он рассуждает о косовской проблематике.

По оценкам Института европейской политики, Косово представляет собой сверхкриминализированную территорию. Но "кто за последние 9 лет определял судьбу Косово?" – задается вопросом автор статьи. Это представители действующих в Приштине международных миссий и организаций (Unmik и UNHCR, ОБСЕ и НАТО, ЕС и многих других), в адрес которых все чаще раздается критика. Их называют "няньками", ругают за высокомерие и даже коррупцию. "Почти 10 лет международного управления создали в стране властную элиту, о которой не услышишь ничего хорошего, но которая на короткой ноге с главами организаций-патронов", - пишет Штратеншульте.

На примере Косово, продолжает автор материала, становится очевидным, что общество невозможно выстраивать, сидя у себя в офисах где-нибудь в Западной Европе. Конечно, западное сообщество должно поддерживать строительство нового общества – такого, как косовское, но инвестиции при этом гораздо важнее далеких от жизни проектов. Надо дать самим гражданам возможность "поездить и посмотреть", уверен автор, при этом однако нельзя не признать позитивного эффекта от интеграции отдельных западных экспертов в существующие структуры.

"Вполне возможно, - завершает свой комментарий автор, - что лучше бы было, если бы мы закрыли свои представительства в Косово и открыли бы наши границы. Страх перед тем, что к нам хлынет волна криминала, неоправдан. Преступники оттуда уже давно здесь".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru