Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Уроки трагедии в Мумбаи

Из трагедии в Мумбаи следует извлечь три урока, полагает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман, исходя, в том числе, из собственных впечатлений от шикарных гостиниц Индии и Пакистана.

Первый урок: отели все чаще становятся любимыми мишенями террористов, пишет автор. Второй: средоточием проблемы стала Южная Азия, а не Ближний Восток. И третий урок: терроризм расцветает на почве конфликтов - люди, напавшие на Мумбаи, будут торжествовать, если им удастся спровоцировать войну между Индией и Пакистаном, отмечает обозреватель.

Пятизвездочные отели, находящиеся в бедных странах, позиционируют себя как безопасные убежища - но их все чаще атакуют, пишет автор, подчеркивая, что это престижные мишени, где полно богатых иностранцев и представителей местной элиты. При этом попасть в отель проще, чем в аэропорт или авиалайнер, считает Рахман.

Террористы, напавшие на Мумбаи, прибыли, по-видимому, из Пакистана и имели отношение к некой кашмирской организации, которая, со своей стороны, связана с пакистанскими спецслужбами, пишет автор. США уже регулярно наносят удары по базам террористов на территории Пакистана, но "войну с террором" нельзя выиграть путем ликвидации террористов", утверждает он, ссылаясь на мнение большинства индийских политиков и специалистов по безопасности. Они считают, что бомбардировки предполагаемых баз террористов непременно сопровождаются гибелью мирных граждан и, следовательно, приводят новых людей под знамя джихада.

Автор рекомендует индийской стороне воздерживаться от резких шагов, насколько это возможно, хотя применение военной силы в ответ на кошмар, произошедший в Мумбаи, по-видимому, неизбежно.

Очевидно, военный конфликт между Индией и Пакистаном - двумя сопредельными ядерными державами - будет крайне опасен, а также укрепит в Пакистане самые зловещие силы: исламистов и их покровителей в силовых структурах, пишет обозреватель.

Единственный выход, по мнению Рахмана, - поддержать пакистанских политиков, которые осознают, что пакистанские движения джихадистов отныне наиболее опасны для самого Пакистана. Президенту Пакистана следует всеми силами помочь расследованию терактов в Мумбаи. Он также должен повторить свою инициативу в области примирения с Индией (всего за несколько дней до терактов в Мумбаи он предложил договориться о свободе торговли и взять на себя взаимное обязательство отказа от первого ядерного удара), рекомендует Рахман.

"Если в конечном итоге трагедия в Мумбаи повлечет за собой налаживание индийско-пакистанских отношений, а не разжигание конфликта, то для террористов это станет самым настоящим поражением", - подчеркивает автор, хотя совместная борьба Индии и Пакистана с терроризмом в данный момент кажется ему маловероятной.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru