Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
2 декабря 2008 г.

Роберт Форли | The Guardian

Проект новой холодной войны

Новый доклад преувеличивает ядерную мощь Китая. Жизнь показывает, что американские "неоконы" никуда не исчезли

Как информирует The Guardian, в начале октября Комиссия по международной безопасности опубликовала доклад, в котором отмечается опасность увеличения китайского ядерного потенциала. Эта комиссия во главе с Полом Вулфовицем является частью Госдепартамента США и подчиняется непосредственно Кондолизе Райс.

В докладе звучат предупреждения о возможной угрозе, которую представляет собой китайский ядерный арсенал, и призывы придерживаться политики ядерного сдерживания, продолжать создание системы ПРО и развивать программы обычных вооружений, чтобы обеспечить превосходство над Китаем. В тревожных тонах поясняется, что Китай способен нанести настолько сильный удар по США, что это не позволяет американской стороне вмешиваться в возможный конфликт между Тайванем и Китаем. Впрочем, автор статьи не согласен с этой оценкой.

С 1950-х годов ядерная стратегия Китая основное внимание уделяла возможности нанесения ответного удара. Первоначально Пекин опасался войны с США, позже - с СССР. Китайцы никогда не предпринимали попыток догнать огромные ядерные арсеналы двух сверхдержав. Сущность их политики не изменилась и за последние годы — это все та же стратегия сдерживания. И действительно, не принципиально, идет ли речь о 20 ракетах, способных поразить Западное побережье США, или о 100 ракетах, способных достичь любого места в США. Ни один американский президент не согласится заплатить разрушением крупного города на побережье Тихого океана за то, чтобы не дать Китаю захватить Тайвань, поэтому отношения сейчас основываются на сдерживании так же, как и 30 лет назад, говорится в статье.

Комиссия по международной безопасности, поясняет далее Роберт Форли, не увидела подлинную причину наращивания китайского ядерного потенциала — желание вернуть тот баланс сил, что был в 1970-1980-х годах, ведь общепризнанно, что с тех пор военные возможности США значительно выросли, подорвав былые отношения, построенные на сдерживании.

Все это уже было, пишет журналист издания. Тот же Вулфовиц участвовал в бесславно известном проекте Team B - попытке серьезно преувеличить советский ядерный потенциал и исказить намерения Москвы в 1970-х годах.

Через два месяца президент Буш покинет Белый дом, вместе с ним уйдет и Вулфовиц. Едва ли, замечает Форли, этот доклад был написан для того, чтобы переубедить избранного президента Обаму, скорее, наоборот: мы еще увидим, как политику администрации Обамы будут критиковать на основе этого доклада.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru