Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

В НАТО раскол из-за Украины и Грузии

Как сообщает The Guardian, вчера вечером Вашингтон и несколько его европейских союзников по НАТО разошлись во мнениях, как следует реагировать на заявки Грузии и Украины на вступление в альянс и следует ли возобновлять контакты Россия-НАТО на высшем уровне, приостановленные после ввода российских войск в Грузию.

Накануне встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе американцы, как сообщается, предложили новую формулу, которая бы постепенно привела Киев и Тбилиси к членству в НАТО. Однако по меньшей мере шесть европейских стран-членов выступили против этого предложения, поддержанного Британией. Как кажется, двухдневный саммит может закончиться скандалом, пишет британское издание.

С 1999 года кандидатам на вступление в НАТО предоставлялся План действий по членству (ПДЧ). На бухарестском саммите в апреле этого года президент Буш выступал за предоставление ПДЧ Украине и Грузии, однако против выступила канцлер Германии Ангела Меркель, по мнению которой такой шаг лишь усилил бы трения с Россией. Тогда было принято компромиссное решение: ПДЧ не предоставлять, однако заверить Украину и Грузию, что рано или поздно они будут приняты в альянс.

"Вся эта дискуссия вокруг ПДЧ стала настолько политизированной, что потеряла какой-либо смысл. Этот план стал в значительно степени политическим символом, - заявил высокопоставленный американский чиновник. - Нам следует постараться просто оставить эту дискуссию в стороне".

Британия, как отмечает издание, пыталась предложить компромиссный вариант: ПДЧ по-прежнему остается значимым, однако вступление Грузии и Украины будет происходить через отдельные комиссии между НАТО и заявителями.

Крупнейшие европейские страны, подчеркивает автор статьи, выступают против. В контексте августовской войны они рассматривают Грузию как большего "злодея", а ее президента Михаила Саакашвили - как ненадежного политика. Политическая нестабильность на Украине делает, по их мнению, эту страну также непригодной к вступлению в блок. И одновременно они хотят избежать дальнейшей конфронтации с Москвой. По мнению западноевропейского лагеря, эти постсовесткие страны не только не усилят безопасность НАТО, а напротив, сами будут представлять угрозу безопасности альянса.

"Согласия нет, - заявил высокопоставленный украинский дипломат, - ПДЧ не будет предоставлен Украине. Этот вопрос снят с повестки дня". Ожидается, что нынешний трансатлантический раскол приведет, по сути, к копированию формулы бухарестского саммита.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru