Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Барак Равид | Ha'aretz

Силовая акция против Ирана обернется катастрофой

Применение военной силы против Ирана будет катастрофой, сказал министр иностранных дел Чехии в интервью газете "Гаарец"

Применение военной силы против Ирана будет катастрофой, сказал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью газете

Haaretz. Корреспондент Барак Равид побеседовал с ним вчера во время 30-часового визита министра в Израиль и на палестинские территории.

Издание подчеркивает, что 71-летний Шварценберг считается непоколебимым сторонником Израиля, а Чехия, один из самых преданных союзников этой страны в Евросоюзе, через несколько недель станет его председателем.

По словам Шварценберга, он призывает ЕС усилить давление на Тегеран из-за ядерной программы, но непременно обойтись без применения силы. Ближний Восток - это бензоколонка всего мира, и на ней, как и на настоящей бензоколонке, нельзя чиркать спичками, образно пояснил министр. "Война оправдана только в чрезвычайных обстоятельствах", - подчеркнул он.

В ходе визита Шварценберг встретился с обоими кандидатами на пост премьер-министра Израиля - министром иностранных дел Ципи Ливни из партии "Кадима" и лидером "Ликуда" Биньямином Нетаньяху, сообщает издание.

Никаких новых еврейских поселений на Западном Берегу Иордана быть не может, заявил министр в интервью, отметив, что так считают даже лучшие друзья Израиля в Европе.

По вопросу о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии Шварценберг сказал, что система не направлена против какой-либо конкретного государства. "Она направлена против любой опасности в этом регионе - может быть, Ирана или любой другой страны".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru