Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Обама: "При мне закончится эпоха терроризма"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa напечатана статья Франческо Семприни, посвященная назначениям в команде Обамы.

Представляя Хиллари Клинтон как главу Госдепартамента, Обама заявил: "Это политик большого масштаба, ее уважают во всех столицах, она пользуется моим полным доверием, и она сможет защитить наши интересы где бы то ни было". "Америка нуждается в мире, а мир нуждается в Америке", – ответила бывшая первая леди, подчеркивая тем самым полный разрыв с однополярной политикой администрации Буша, пишет автор статьи.

Назначение Хиллари было с огромным удовлетворением воспринято ее супругом, Биллом Клинтоном, публично поблагодарившим Обаму, а также нынешним госсекретарем Кондолизой Райс: "Это правильное назначение, она сумеет внести важный вклад в интересах нашей страны". Хиллари придется работать в тесном контакте с Робертом Гейтсом, которого Обама оставляет на посту министра обороны. Решение нового президента объясняется намерением обеспечить непрерывность руководства Пентагоном, чтобы подвести страну к "новой миссии: ответственно завершить войну в Ираке, передав руководство страной местным властям". Вместе с тем Обама говорит: "Мы должны разработать стратегии и обзавестись нужными ресурсами для того, чтобы нанести поражение "Аль-Каиде" и талибам".

Сила и дипломатия – две стороны политики безопасности избранного президента, по словам которого "Америка обязана иметь самую сильную армию на планете", указывает корреспондент. Он приводит слова Обамы: целью, которую "разделяю я и моя команда, является устранение угрозы терроризма, где бы он ни базировался, мы намерены преследовать ответственных за совершение терактов по всему миру. Мы не потерпим, чтобы невинных убивали во имя идеологий, основанных на ненависти", как это произошло в Мумбаи.

Формирование триумвирата по обеспечению национальной безопасности закончилось назначением на пост министра национальной безопасности Джанет Наполитано. Состав этой тройки оказался смешанным и по партийной принадлежности. "Безопасность нации – это вопрос двухпартийной ответственности, сказал избранный президент, – перед этой проблемой мы не демократы и не республиканцы, мы – американцы".

Советником Обамы по национальной безопасности станет военный, генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Джонс, в свое время возглавлявший силы НАТО. А министром юстиции назначен Эрик Холдер, афроамериканец, символ крестового похода, в ходе которого Обама хочет вернуть министерству имидж этической респектабельности, запятнанный недавними скандалами в администрации Буша.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru