Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Марко Заттерин | La Stampa

НАТО говорит Грузии и Украине: стоп

Сегодня газета La Stampa публикует статью Марко Заттерина, посвященную ситуации с приемом Украины и Грузии в НАТО.

По мнению автора, на атлантическом будущем Грузии и Украины сказался эффект Обамы. Несмотря на заверения пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, что "принципы, озвученные лидерами стран НАТО на саммите в Бухаресте, будут полностью подтверждены", все указывает на то, что Украине и Грузии еще долго придется оставаться в зале ожидания Североатлантического альянса. Весной участники саммита пришли к хрупкому компромиссу по началу подготовки к вступлению, но потом случилась августовская война на Кавказе, и сейчас никто, скорее всего, не готов предпринять шаги, которые русские могут счесть за грубость. Не хотят этого Италия, Германия и Франция, а теперь уже и США. Таким образом, процесс пойдет медленнее, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией, пишет издание.

Администрации Буша, продолжает автор комментария, согласилась отложить переговоры по ПДЧ для Украины и Грузии, отдавая предпочтение уже существующим механизмам сотрудничества. Такой путь предложит завтра уходящий госсекретарь США Кондолиза Райс на заседании министров иностранных дел Североатлантического блока. Ее предложение должно пройти, хотя для этого предстоит преодолеть некоторые препятствия, начиная с позиции Германии, которая видит в отсрочке предоставления ПДЧ ключ к сближению с Киевом и Тбилиси, а не наоборот.

Пресс-секретарь НАТО Аппатурай подчеркнул вчера, что в ближайшие часы станет известно о "намерении углублять сотрудничество с Украиной и Грузией и укреплять поддержку с целью приближения этих стран к стандартам НАТО". С этим не согласен министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: он заявил, что оба государства пока "не отвечают необходимым требованиям", однако при этом опроверг как инсинуацию гипотезу о том, что Германия будет вести дела с русскими в бархатных перчатках. При этом Германия готова на посредничество - решение, которое нравится Италии, Франции, Испании и Норвегии, указывает автор статьи, ибо оно позволит убрать с поля большое препятствие, способствуя восстановлению отношений с Россией.

Некий источник, говорится в статье, утверждает, что "неформальные" отношения с Россией могут быть начаты еще до вступления в должность Барака Обамы. Многое будет зависеть от того, что американцы решат делать с космическим щитом. Кроме того, в июле, на чем настаивает Саркози, должен состояться саммит по евробезопасности в рамках ОБСЕ. Вашингтон считает это мероприятие "преждевременным", поскольку "прежде надо узнать, что будут делать Медведев и компания".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru