Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Паскаль Санти | Le Monde

Арест журналиста Libération вызвал шквал протестов

Арест Витторио де Филипписа, журналиста Libération, с июня по декабрь 2006 года занимавшего пост главного редактора издания, вызвал бурную, в основном возмущенную, реакцию, пишет Le Monde. Газета напоминает, что де Филиппис был арестован у себя дома рано утром в пятницу, 28 ноября, закован в наручники, унижен и оскорблен на глазах у своих детей на основании заурядного обвинения в клевете.

Единственным официальным ответом правительства стало заявление министра культуры и массовых коммуникаций Кристины Альбанель, призвавшей пролить свет на обстоятельства, при которых журналист предстал перед правосудием. Представитель "Союза за народное движение" Фредерик Лефевр назвал использованные методы "сюрреализмом". Только что избранная первым секретарем Соцпартии Мартин Обри потребовала, чтобы президент Республики как можно скорее провел расследование. Пресс-секретарь СП в Ассамблее осудила "неприемлемые методы, представляющие собой очередную попытку ущемления свободы прессы". В письме, адресованном министру юстиции Рашиде Дати, депутат-социалист Жак Ланг написал, что ему стыдно за Францию.

По мнению журналистской общественности, обращение, которому полицейские и судебные власти подвергли Филипписа, свидетельствует об "опасном для демократии уклоне". Профсоюзы журналистов осудили попытки запугать журналистов и неадекватные методы полиции, призвали объединиться и положить конец посягательствам на свободу информации.

Отвечая в воскресенье на вопросы журналистов, сам Филиппис задался вопросом, как же в этом случае обращаются с иностранцами без документов, которые не говорят по-французски, сообщает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru