Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Индия-Пакистан: вызывающая тревогу эскалация

Напряженность в отношениях Индии и Пакистана вызывает опасения

Следует ли опасаться худшего сценария в отношениях Индии и Пакистана? Таким вопросом задается Le Temps. После терактов в Мумбаи напряженность между Нью-Дели и Исламабадом продолжает расти. Замминистра внутренних дел Индии ясно дал понять, что за терактами стоят боевики пакистанского происхождения. В свою очередь, посол Пакистана в Вашингтоне призвал Индию не преувеличивать, заявив, что террористы занимаются тайной подготовкой во всех странах мира.

Как отмечает профессор истории Гопалан Балачандран, пакистанская армия пытается воспользоваться критикой со стороны Индии для того, чтобы прекратить крайне непопулярную борьбу с талибами. С другой стороны, "индийский враг" – главная причина существования пакистанской армии, подчеркивает индийский эксперт. Другая опасность словесной эскалации заключается в том, что пакистанцы, заявляя о якобы имевшей место мобилизации индийских войск, собираются в течение 72 часов мобилизовать 100 тыс. пакистанских солдат. Такая динамика, по мнению историка, очень напоминает развитие ситуации перед Первой мировой войной.

Нынешняя эскалация, полагают эксперты, положит конец определенной оттепели в отношениях Нью-Дели и Исламабада. После индо-пакистанских войн и Каргильского конфликта 1999 года, когда войны удалось избежать благодаря вмешательству Билла Клинтона, страны осознали, что заинтересованы в диалоге. В результате начатого в январе 2004 года мирного процесса руководство двух стран установило четко структурированные контакты, давшие конкретные результаты: индийскую и пакистанскую части Кашмира связала автобусная линия, улучшилось межгосударственное железнодорожное сообщение, есть определенный прогресс в торговой и культурной сферах. Теперь Нью-Дели грозит прекратить переговорный процесс.

Что касается Китая, его, с одной стороны, устраивает, что проблемы в отношениях с Пакистаном не дадут Индии стать великой державой, но с другой стороны, он опасается роста напряженности у своих границ, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru