Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Николас Кулиш | The New York Times

Германия способствует связям России с Западом

В то время как США стремятся пересмотреть свои отношения с возрождающейся Россией и ее зачастую антагонистическим правительством, Германия пытается защитить тесные коммерческие, культурные и дипломатические связи с Россией, выработанные после окончания холодной войны, а в некоторых областях – задолго до того, пишет газета The New York Times.

Насколько велика эта разница, станет ясно на этой неделе, когда министры иностранных дел НАТО соберутся в Брюсселе. Берлин и Вашингтон расходятся по вопросу о том, должны ли Грузия и Украина вступать в НАТО – в основе этой борьбы лежит вопрос о том, как им взаимодействовать с Россией.

В то время как США стремятся противостоять вновь обретенной военной решимости России, Германия предпочитает способствовать экономическому развитию России и ее политической стабильности. Германия полагает, что должна вести Россию за собой, а не подавлять ее.

Администрация избранного президента Барака Обамы может обнаружить, что путь к Москве лежит через Германию, отмечает автор статьи Николас Кулиш.

Как отметил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "наше сотрудничество началось во время холодной войны": речь идет о сделках по строительству газопроводов между Россией и Германией в 1970-е, против которых выступили США. "Тогда еще существовала Берлинская стена, – продолжил он. – По сравнению с этим Грузия кажется пустяком".

После войны в Грузии европейцы заморозили переговоры с Россией по поводу нового соглашения о партнерстве. Но уже через десять недель они решили возобновить консультации. "Мы не можем строить европейскую архитектуру против России или без России, а только с Россией", – отметил Александр Рар, директор программы Россия-Евразия при Немецком совете по международным отношениям.

В то время как Германия нуждается в российском сырье, Россия, стремящаяся к диверсификации своей экономики, точно так же зависит от европейских инвестиций. На долю 27 стран ЕС приходится 80% накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику.

В первой половине этого года объем торговли между Россией и Германией повысился на 25% до 49,3 млрд долларов. В прошлом году экспорт Германии в Россию составил 36 млрд долларов – в шесть раз выше экспорта США в Россию, 6,7 млрд долларов.

Русско-немецко-американский треугольник таит в себе большие возможности. Когда Дмитрий Медведев после выборов в США выступил с угрозой разместить ракеты в Калининграде (бывший Кенигсберг) – территории, перешедшей к СССР от Германии после Второй мировой войны, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер дал ему самый жесткий отпор. Это "был неудачный сигнал в неудачное время", заявил он.

Как полагают немецкие чиновники, администрации Обамы следует иметь это в виду. Вероятно, Россия уже это учла, о чем свидетельствует дальнейшее отступление Медведева.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru