Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

В Москве "оголяющие" сканеры уже вошли в обиход

В Швейцарии и Евросоюзе в настоящее время ведутся жаркие дискуссии относительно использования "оголяющих" сканеров в аэропортах. В Москве эти сканеры вошли в обиход с 2007 года. При этом, пишет сегодняшняя Neue Zuercher Zeitung, к протестам их использование не привело.

"Оголяющие" сканеры, внушающие ужас многим западноевропейским авиапассажирам, взволнованным борцам за права потребителей и озабоченным чиновникам, в Москве эмоций не вызывают. С 2007 года, продолжает автор материала, в самом современном и хорошо оснащенном аэропорту России подобные сканеры стали неотъемлемой частью системы контроля.

Как признает автор статьи, "оголяющие" сканеры позволяют ускорить процедуру досмотра авиапассажиров, которая была затянута в том числе и из-за малоприятной обязанности снимать обувь и ремни перед прохождением металлоискателей. Кроме того, при использовании сканеров за ненужностью отпадает необходимость "ощупывания" авиапассажиров – эта мера была введена после терактов на борту российских самолетов в 2004 году. При этом, по словам представителей администрации аэропорта, по желанию пассажира прохождение "оголяющего" сканера может быть заменено на традиционные виды досмотра (рамку металлоискателя и ощупывание сотрудниками безопасности аэропорта).

Процедура "просвечивания" в сканере занимает пару минут, выглядит безобидной и, по утверждениям сотрудников аэропорта, гораздо безвреднее, чем секунда разговора по мобильному телефону.

Но как быть с вызвавшим жаркие дискуссии на Западе проникновением в интимную сферу пассажира? На интернет-форумах вовсю опровергается официальная информация о том, что экраны мониторов, на которых появляется изображение со сканера, не видны посторонним. В этой связи, отмечает издание, можно поспорить с теми, кто считает, что бесцеремонное ощупывание более неприятно. Однако "в России, где к повсеместному контролю относятся с пониманием и терпением, это не станет поводом для возмущения вслух", резюмирует газета.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru