Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Ханнелоре Кроли | Die Welt

Путь в НАТО для Украины и Грузии пока закрыт

Для Украины и Грузии двери в Североатлантический альянс в ближайшие годы будут оставаться закрытыми. Германия, Испания и Франция, пишет сегодняшняя Die Welt , выступили против скорейшего принятия бывших государств Восточного блока. Альянс хочет по-новому выстраивать отношения с Россией, отмечает издание.

Как стало известно из брюссельских кругов, 26 союзников по военному блоку сошлись на том, что пока ни Украине, ни Грузии не будет предложено присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. На днях, напоминает корреспондент газеты Ханнелоре Кроли, Вашингтон выступил с предложением об ускорении процедуры принятия обеих бывших советских республики в альянс в обход ПДЧ, чему резко воспротивились многие союзники, в том числе Германия.

На проходящей в эти дни встрече министров иностранных дел государств Североатлантического альянса на фоне противоречивых позиций участники договорились о компромиссной формуле: обоим государствам предложено углубленное сотрудничество. Пока неясно, говорится в статье, когда НАТО сможет принять единогласное решение относительно ПДЧ.

Как отмечает далее автор статьи, еще на апрельском саммите в Бухаресте многие члены альянса предостерегали от поспешного принятия указанных стран, указывая на фатальные последствия: для начала, говорилось тогда, Грузия и Украина должны разобраться со своими внутренними проблемами. Кроме того, население Украины выступало против членства в НАТО.

Негативно на шансах Грузии сказалась и августовская война за Южную Осетию. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркивает, что целью его внешней политики продолжает оставаться скорейшее вступление в НАТО.

Вызывающее неоднозначные оценки расширение Североатлантического альянса, продолжает издание, станет ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. По словам Вольфганга Ишингера, который в этом году будет председательствовать на конференции, было бы ошибкой принимать в альянс новых членов, при этом не выстраивая отношений с Россией в новом ключе.

Многие члены альянса, указывает автор статьи, настроены на возобновление диалога с Москвой, хотя участники блока продолжают критиковать действия России в Грузии и признание Абхазии и Южной Осетии. "О нормализации отношений с Россией пока не может быть речи", - считают в Брюсселе.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru