Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Михаил Саакашвили | The Wall Street Journal

Грузия действовала в порядке самообороны

Грузия действовала в порядке самообороны, утверждает президент Саакашвили в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal.

"С тех пор, как в августе Россия вторглась в Грузию, международное сообщество, по-видимому, зациклилось на единственном вопросе, касающемся обстоятельств начала войны: была ли попытка грузинских войск занять Цхинвали безрассудным поступком?" - пишет автор.

Саакашвили утверждает, что этот вопрос муссируется в основном по причине исступленной пиар-кампании, которую осуществляет российская сторона, отвлекая внимание от своей энергичной и откровенной политики по изменению существующего строя в Грузии. "Я всегда открыто признавал, что отдал приказ применить военную силу в Южной Осетии", - пишет Саакашвили, отмечая, что руководствовался двумя фактами: скоплением российских войск и бронетехники на российской границе и провокациями и нападениями со стороны России и ее марионеток, как он выражается.

Президент Грузии считает, что в данном контексте уместен другой вопрос: "Какое демократическое государство поступило бы иначе, если его граждан истребляют, а на его территорию вторгаются?". "Грузинская сторона не сделала и шага за пределы территории Грузии", - подчеркивает он.

Саакашвили предлагает свой список вопросов, которые, по его словам, действительно позволят судить о законности или незаконности действий России.

"Которая из сторон - Грузия или Россия (или ее марионетки) - стремилась фактически аннексировать территорию соседнего суверенного государства?

Незаконно выдавала паспорта жителям соседней демократической страны, чтобы создать предлог для вторжения?

Приказала сотням танков и тысячам военнослужащих пересечь признанные международным сообществом границы соседнего демократического государства?

В течение многих месяцев инспирировала ряд смертельно опасных провокаций и открытых нападений, повлекших за собой жертвы среди мирного населения?

Отказывалась участвовать в осмысленном двустороннем диалоге о проекте мирного соглашения?

Попыталась завуалировать свое давно планируемое вторжение, заявив 8 августа, будто грузинская сторона убила 1400 мирных граждан и прибегла к этническим чисткам, - эти "факты" вскоре были опровергнуты международными и российскими правозащитными организациями?

Отказала наблюдателям ЕС в свободном доступе в зону конфликта после окончания боевых действий, одновременно осуществляя жестокие этнические чистки грузин?".

Международному сообществу следует призвать Россию к ответу, полагает Саакашвили. По его словам, для сдерживания империалистического режима необходимо добиться, чтобы Москва выполнила свои обязательства и полностью вывела войска на "доавгустовские" позиции, а также разрешила неограниченный мониторинг силами ЕС и смирилась с общепринятым мнением мирового сообщества о принадлежности этих территорий Грузии.

Пока Россия не присоединилась к международному сообществу в качестве полноправного партнера, настроенного на добрососедство, нужно постараться не приносить в жертву такие демократические страны, как Грузия, которые пытаются сделать Кавказ стабильнее, безопаснее и свободнее, заключает Саакашвили.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru