Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

Тегеран приветствует переговоры с США

Высокопоставленный иранский дипломат по ядерным вопросам заявил, что его правительство будет приветствовать широкий диалог с администрацией избранного президента США Барака Обамы, но не продемонстрировал стремления Тегерана замедлить развитие ядерной программы, пишет The Wall Street Journal.

Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али Ашгар Солтани сообщил в интервью, что, если Обама выполнит свои предвыборные обещания об отмене предварительных условий по переговорам с Тегераном, это может существенным образом ослабить трения в отношениях между США и Ираном.

"Мы вполне готовы сесть за стол переговоров со всеми странами без предварительных условий и на равных", - заявил Солтани в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

В прошлом месяце МАГАТЭ сообщило о значительном расширении ядерной программы Ирана, которая, как полагают США, направлена на развитие атомного оружия. Однако Тегеран уверяет, что программа предназначена для мирных целей. МАГАТЭ сообщило, что Иран произвел 630 кг низкообогащенного урана на 4 тысячах центрифуг.

Низкообогащенный уран требует дополнительной переработки, чтобы трансформироваться в материал для ядерного оружия.

"Сейчас у нас 5 тысяч центрифуг. И эта программа продолжается непрерывно, - заявил Солтани. – Пока ведется обогащение, камеры МАГАТЭ круглосуточно наблюдают за каждым перемещением каждого грамма урана".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru