Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Томас Шмид | Berliner Zeitung

Молча крестясь

О ходе процесса над предполагаемым военным преступником Джоном Демьянюком пишет сегодня Berliner Zeitung. В первый день Демьянюк был доставлен в зал судебных заседаний в инвалидном кресле, во второй - на каталке. Его адвокат Ульрих Буш взял слово и внес ходатайство о прекращении производства по делу. Сам Демьянюк лишь крестился и молился - безмолвно, но губы его шевелились.

Что это, спектакль, задается вопросом автор статьи Томас Шмид и вспоминает о двух более ранних картинах. Сначала видеозапись, сделанная его сыном: Демьянюк, стонущий от боли, лежит на кушетке. Вторая запись, появившаяся вскоре после первой: Демьянюк, самостоятельно идущий к машине и садящийся в нее без посторонней помощи.

Адвокат Буш утверждает, что его подзащитный был выдан Германии незаконно. В этом деле нарушен основополагающий юридический принцип ne bis in idem ("нельзя дважды наказывать за одно и то же") - деятельность Демьянюка в лагере Собибор уже была предметом разбирательства в судах Израиля и Польши. Кроме того, адвокат сомневается в правомерности допущения судом некоторых доказательств по делу.

Весной, замечает обозреватель, Демьянюку исполнится 90 лет, и нельзя исключить, что до конца процесса он не доживет. На второй день заседание прекратили раньше запланированного. "Господин Демьянюк плохо себя чувствует", - объявил председательствующий судья.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru