Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Дино Мессина | Corriere della Sera

Документы Лукашенко: "Armir, так умерли 70 тысяч солдат"

Солдаты Итальянской армии в России погибали от тифа и голода, пишет Дино Мессина в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Белоруссия хранит еще секреты, раскрытие которых имеет большое значение для понимания ХХ века. В этом смысле документы, переданные Александром Лукашенко Сильвио Берлускони, вне всякого сомнения, очень важный материал для нас, ученых", - говорит доцент университета Джона Кэбота Федериго Арджентьери. Историка волнует вопрос, куда попадут эти документы, будут ли они переданы в архив или на рассмотрение комиссии экспертов. Эти документы, найденные в различных белорусских и российских архивах, могут раскрыть трагическую судьбу некоторых итальянских коммунистов, которые были вынуждены бежать от фашизма и стали жертвами сталинских чисток. Кроме того, архивные материалы помогут подробнее узнать об условиях, в которых погибли около 70 тысяч солдат Armir, Итальянской армии в России. По утверждениям историка Марии Терезы Джусти, высокая смертность среди итальянцев объясняется тем, что их пленение произошло суровой зимой 1942-1943 годов, а также недостаточной оснащенностью итальянской армии. Большая часть солдат умерли от голода и тифа. В документах, полученных в Минске, может содержаться информация о некоторых чудовищных эпизода, например, о случаях каннибализма.

Основная часть итальянских военнопленных вернулась на родину в 1945-1946 годах. Это были простые солдаты. Офицеров вернули в Италию вторым эшелоном. Три пленных генерала были освобождены в 1952 году. Последними, в 1954 году, вернулись около 30 офицеров, приговоренных к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. Очень часто преступление заключалось в том, что пленные отказывались подвергаться коммунистической обработке. Архивные документы могут оказаться интересными и с этой точки зрения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru