Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Американский ребус. Кто оплатит увеличение численности войск?

Отправка дополнительных войск в Афганистан приведет к увеличению военных расходов на 30 млрд долларов в год, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Сколько стоит отправка одного нового американского солдата в Афганистан? По подсчетам Питера Орсцага, бюджетного администратора Белого дома, миллион долларов в год. Иными словами, 30 тысяч военнослужащих, которых Обама намеревается отправить в Афганистан, будут обходиться казне в 30 млрд долларов ежегодно. Однако Пентагон полагает, что речь будет идти о меньшей сумме.

Неважно, идет ли речь о 15 или 30 миллиардах, важно то, кто будет платить эти деньги. Во вчерашнем обращении по поводу наращивания войск в Афганистане Обама не затронул эту проблему, ему надо было убедить страну, что увеличение численности войск необходимо. Вопрос о дополнительном финансировании будет обсуждаться в Конгрессе в течение ближайших недель. И парламентарии, как республиканцы, так и демократы, похоже, не слишком расположены облегчить президенту жизнь. Вместе с тем группа влиятельных конгрессменов уже представила на рассмотрение законопроект о введении с 2012 года временного военного прогрессивного налога. Им будут облагаться граждане, чей годовой доход превышает 30 тысяч долларов в год. "Если надо вести войну, то мы должны ее оплачивать", - сказал Дэвид Обей, один из авторов законопроекта. Вряд ли это предложение пройдет, пишет автор статьи, принимая во внимание, что Конгресс с трудом воспринял реформу здравоохранения, на реализацию которой уйдет 900 млрд долларов за 10 лет.

Складывается парадоксальная ситуация: те, кто выступает против отправки дополнительных войск в Кабул, поддерживают введение новых налогов, те же, кто не против увеличения численности войск, не приемлют новых сборов. Еще одна проблема для Обамы: президент должен одержать в Конгрессе победу не только по стратегическому вопросу, но еще и по экономической его составляющей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru