Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Чем больше барьеров, тем выше коррупция

О реформе системы высшего образования в России пишет сегодня немецкая Frankfurter Allgemeine. Срок обучения в вузах сокращается с пяти до трех лет, выпускники получают звание бакалавра, которое, собственно, ничего не стоит. Вместо аспирантуры далее предлагается магистратура, причем не бесплатно. Страдает не только качество, появляются новые возможности для отсева, что, в свою очередь, провоцирует рост коррупции, полагает второкурсник Артем Зайцев.

Такое преимущество новой системы, как возможность оказаться в вузе другого города по обмену, в России не в цене. Студент из провинции не поедет учиться в Москву с ее астрономическими ценами на жилье, если ему не будет гарантировано место в студенческом общежитии, рассказывает автор статьи Керстин Хольм.

А аспирант-философ Егор вообще считает, что новая система убивает саму идею высшего гуманитарного образования. Философия или классическая филология, говорит он, должны формировать и развивать личность, а обязательная ранняя специализация сделает это невозможным. Российские студенты и ученые единогласно высказались против реформы, которая разрабатывалась в кабинетах политиков. Возможно, это победа экономики, но одновременно поражение культуры, считает молодой ученый.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru