Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Коллеги призывают расследовать смерть российской журналистки

Вчера друзья и коллеги призвали расследовать смерть тележурналистки из Калининграда Ольги Котовской, сообщает The Guardian. 16 ноября она упала с 14-го этажа на следующий день после того, как выиграла крупное дело в суде, поясняет корреспондент Люк Гардинг.

"Первоначально власти классифицировали смерть как самоубийство, но на прошлой неделе возбудили уголовное дело в связи с утверждениями, что Котовскую убили", - пишет газета. Ранее суд после длительного процесса вернул Котовской контрольный пакет ее процветающей региональной телекомпании "Каскад". Телекомпания славилась объективным освещением новостей и критикой местного начальства. "В 2004 году группа местных чиновников во главе с Владимиром Пироговым, бывшим заместителем губернатора Калининградской области, захватила власть над телекомпанией, и та немедленно прекратила критиковать администрацию региона", - пишет газета. Суд, однако, постановил, что подпись Котовской под документами о передаче компании новым собственникам подделана.

"Я совершенно не сомневаюсь, что это убийство по политическим мотивам. За год до смерти она говорила мне, что некий крупный чиновник уговаривал ее забрать иск", - заявил в интервью депутат законодательного собрания Калининградской области Соломон Гинзбург. По его словам, Котовская не принадлежала к оппозиции, но выступала против цензуры. Калининградское отделение Союза журналистов и муж Котовской Игорь Ростов также уверены, что у Котовской не было причин для самоубийства. В Следственном комитете при прокуратуре расследуют несколько версий, в том числе о принуждении к самоубийству.

"Тот факт, что насилие в отношении журналистов и владельцев СМИ стало нормой в Калининградской области и почти никогда не наказуется, должен, как минимум, привлечь внимание властей", - сказал Михаил Чесалин, лидер местного отделения партии "Патриоты России". По данным нью-йоркского Комитета по защите журналистов, Россия занимает по количеству погибших журналистов третье место в мире после Ирака и Алжира.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru