Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
2 декабря 2009 г.

Фредерик Лавуа | La Croix

Фальшивые дипломы разъедают российскую систему образования

Примерно полмиллиона фальшивых дипломов продается в России ежегодно, из них 100 тысяч - сотрудниками самих высших учебных заведений, пишет La Croix. По оценке заместителя руководителя департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра "Комплексная безопасность Отечества" Сергея Комкова, оборот рынка фальшивых дипломов - около 1,6 млрд евро в год. Чем дороже стоит поступление в вуз, тем сильнее искушение купить готовый диплом по дешевке, отмечает корреспондент Фредерик Лавуа.

"Хотя Россия присоединилась к Болонскому процессу, направленному на гармонизацию систем высшего образования европейских стран, российские дипломы не имеют никакой ценности за пределами страны. Предполагаемым выпускникам приходится подтверждать свою квалификацию и получать эквивалент диплома в европейской стране", - пишет газета.

По словам Комкова, последствия такого образования ощущаются, в первую очередь, в самой России. Он убежден, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС - "пример технической некомпетентности".

Но даже и подлинный диплом не гарантирует качества подготовки, продолжает издание. Бывает, богатые студенты платят за хорошие оценки, причем часто им это предлагают сами преподаватели.

Сергей Комков признает, что ликвидировать коррупцию в системе образования - колоссальный труд, особенно в стране, где коррупция в последнее десятилетие постоянно усиливается, пишет газета.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru