Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"С Сильвио Европа меня признала"

Если Берлускони нашел на Востоке еще одного "друга", то для ЕС Александр Лукашенко остается "последним диктатором Европы", пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Новому министру иностранных дел Евросоюза британке Кэтрин Эштон пришлось сразу же решать деликатную проблему, связанную с тем, что итальянский премьер прорвал более чем десятилетнюю дипломатическую изоляцию Белоруссии, совершив визит в Минск и заявив, что народ любит Лукашенко, о чем свидетельствуют результаты выборов.

Пресс-секретарь Эштон подтвердил вчера, что позиция ЕС в отношении Белоруссии не изменилась. Лишь две недели назад главы европейских внешнеполитических ведомств констатировали отсутствие значимых успехов в сфере прав человека и решили продлить до октября 2010 года существующие ограничительные меры, в том числе и запрет на въезд в страны ЕС самого Лукашенко.

Брюссель никак не прокомментировал шаги итальянского премьера. Но Лукашенко воспользовался моментом и в ходе пресс-конференции заявил: "Вся Европа смотрит на Белоруссию, и все хотели бы сотрудничать, мне известна реакция других стран, Сильвио опередил всех. А кто приходит первым, заслуживает лучшего отношения". Белорусский президент не жалел комплиментов в адрес итальянского премьера: "Это человек очень харизматичный, подвижный человек... Как его не долбают, судят, не судят, с женщинами подсматривают, это сильный политик, - сказал президент Белоруссии. - (...) Я доволен этой встречей, мы получили от нее больше, чем ожидали".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru