Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Москва представляет свой "Договор о европейской безопасности"

Неожиданно представленный Кремлем проект "Договора о европейской безопасности" выдвигает на первый план принцип "неделимой безопасности", согласно которому "любые меры в области безопасности" должны осуществляться "с учетом интересов безопасности всех других участников", пишет Le Monde. По мнению обозревателя Натали Нугайред, "Россия формализует свое желание взять под контроль альянсы и внешнюю политику других стран, особенно на постсоветском пространстве, которое она в 2008 году назвала свое "зоной привилегированных интересов". Она намеревается влиять на решения, принимаемые НАТО и ЕС в области безопасности". Россия настойчиво излагает свое видение архитектуры европейской безопасности. Европейцы и американцы, скорее всего, сдержанно отреагируют на этот проект, отмечает издание.

Некоторые обозреватели обращают внимание на то, что Россия спокойно выдвигает новые принципы, одновременно уклоняясь от собственных обязательств: так, она продолжает попирать условия мирного соглашения с Грузией, а также с 2007 парализует действие ДОВСЕ.

Неизвестно, хочет ли Москва, чтобы ее проект обсуждался в рамках саммита ОБСЕ, отмечает автор статьи. "Идея подобного саммита, похоже, не вызывает единодушия в Европе, наиболее скептически настроены британцы и председательствующие шведы. США тоже сомневаются в его уместности", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru