Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Эммануэль Гарессю | Le Temps

Дубай тонет, остаются только два колосса на глиняных ногах

Ни гигантский государственный долг, ни падение доллара не мешают Соединенным Штатам оставаться символом гарантированных денежных вложений, пишет Le Temps. Китайская экономика тоже привлекает инвесторов, но насколько длительным будет рост? Эксперты пытаются предсказать, когда лопнет китайский пузырь. "Безусловно, Китай должен изменить свою модель роста, тем более что он является одной из причин финансового кризиса. Дело в том, что его валюта совершенно обесценена и мешает мировой торговле", - подчеркивает издание. Тем временем китайские предприятия осваивают все новые сферы экономики. По оценке Citigroup, к 2012 году китайский компьютерный рынок обгонит американский.

Новая парадигма такова, что азиатская экономика вот-вот обойдет своих соперников, американская уже 40 лет находится в стагнации, а европейская переживает быстрый спад. Европа, зациклившаяся на внутреннем рынке и консерватизме, страдает от своего отказа посмотреть в лицо проблемам. Из-за роста государственного долга Европа выйдет из кризиса ослабленной, полагает председатель правления агентства BNS Жан-Пьер Рот. На Ближнем Востоке в последние 40 лет тоже наблюдается стагнация.

И хотя велик соблазн сделать вывод о продолжении наметившихся тенденций, ситуацию изменят рецессия и последствия роста долга, подчеркивает корреспондент Эммануэль Гарессю. После дефолта в Дубае внимание приковано к наиболее уязвимым странам, в частности Греции, отмечает газета.

Но в вопросе долга США находятся в еще более неприятной ситуации: государственный долг здесь составляет 12 трлн долларов. Причина произошедшего в Дубае - жизнь не по средствам, однако ситуация в США ничуть не лучше. "С одной стороны, ФРС должна сократить покупку облигаций, с другой - Китай никогда не предоставит США такую же помощь, как Абу-Даби предложил Дубаю. Поэтому бегство инвесторов к американским облигациям выглядит менее логичным, чем покупка китайских ценных бумаг", - резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru