Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
2 декабря 2009 г.

Джон Ф. Бёрнс | The New York Times

Повторит ли в Афганистане Америка судьбу России?

Повторит ли в Афганистане Америка судьбу России? - задается вопросом в своем блоге в The New York Times старший иностранный корреспондент издания Джон Ф. Бёрнс, реагируя на вопросы читателей. Например, некий Р.Б. Скотт из города Дрейк, штат Колорадо, считает: "Как и СССР, мы поддерживаем в Афганистане непопулярное у населения коррумпированное правительство, которое мы же и привели к власти, создав почву для коррупции".

Во вторник вечером Обама огласил новую стратегию США в Афганистане; но прежде - что выглядит иронией судьбы в глазах всех, кто помнит вывод советских войск в 1989 году, - Обама позвонил Медведеву. "Российская сторона может, если пожелает, оказать большую помощь США и их союзникам в Афганистане", - поясняет автор, напоминая о договоренности по поводу транспортировки американских войск и оружия через воздушное пространство РФ. Обама договорился об этом в начале нынешнего года, но выполнение соглашения стопорится из-за сопротивления российских политиков и чиновников, утверждает издание. Между тем создать этот коридор снабжения очень важно, так как основная наземная трасса то и дело блокируется из-за нападений талибов.

"На первый взгляд, Россия много выиграет благодаря тому, что американцы с новым жаром попытаются переломить ход войны в Афганистане. Если нынешние усилия потерпят неудачу, Россия и Запад столкнутся с перспективой возвращения исламистов-экстремистов к власти в Кабуле, что чревато новыми смутами в бывших среднеазиатских республиках СССР", - пишет автор. Однако в позиции России велик привкус злорадства, так как в свое время США рьяно старались превратить "советскую главу" истории Афганистана в эндшпиль холодной войны. Согласно новейшей статистике российских специалистов, в Афганистане погибли более 14400 российских военнослужащих, а расходы десятков миллиардов рублей на оккупацию усугубили банкротство советской экономики, пишет газета. "И сегодня на афганской земле валяются остовы советских бронетранспортеров и вертолетов, напоминая всем прохожим о безрассудстве советских амбиций", - отмечает автор. Эти картины навели его на мысль, что страна, уже стоявшая на пороге краха, поступила безумно, взявшись за столь ненадежную затею, как покорение Афганистана.

О советском фиаско написано много книг, но историки как-то забывают, что модернизационная программа первой группы советских войск, введенной в Афганистан летом 1979 года, мало отличалась от программы США и их союзников, провозглашенной после свержения талибов в 2001 году. Конечно, советское руководство считало Афганистан ценным новым плацдармом в холодной войне, но оно также попыталось излечить эту страну от многовековой инертности: с помощью СССР строились плотины, школы и больницы. "Строго говоря, программа модернизации, в том числе попытки эмансипировать женщин и дать образование девочкам, возмутила священнослужителей и спровоцировала гражданскую войну, а следовательно, и советскую интервенцию", - пишет автор. Прошлой осенью тогдашний посол РФ в Афганистане Замир Н. Кабулов, в 80-е годы резидент КГБ в Кабуле, подчеркнул: Америка не может похвастаться сравнимым списком экономических достижений в Афганистане.

Что касается параллелей между правительством Карзая и режимом афганских коммунистов, то, по мнению автора, у Карзая есть огромное преимущество: его правительство не предается разнузданной жестокости, характерной для первых лет правления Народной демократической партии Афганистана. НДПА виновна в убийстве десятков тысяч афганцев - жертв интриг внутри коммунистической элиты или предполагаемых сторонников исламского сопротивления. Однако на Западе уделяют мало внимания тому, что Мохаммед Наджибулла, - человек, которого Кремль в 1986 году фактически назначил президентом Афганистана, бывший глава тайной полиции в период кровавого террора, - стал довольно популярен в народе, отмечает автор.

К удивлению ЦРУ, в течение трех лет после вывода советских войск Наджибулла давал отпор моджахедам, в том числе благодаря тому, что городское население было недовольно их средневековыми жестокостями. В 1996 году моджахеды взяли Кабул и казнили Наджибуллу, но многие афганцы до сих пор вспоминают его как лучшего правителя после свержения последнего короля, Замир-Шаха, в 1973 году. "В последнее время достаточно пройтись по базарам Кабула и расспросить людей, чтобы обнаружить, что Наджибуллу до сих пор однозначно ставят выше Карзая", - пишет автор. Карзай слывет малодушным, коррумпированным, не вникающим в страдания простого народа, "еще хуже, что его считают - в большей мере, чем Наджибуллу, - ставленником оккупантов".

Однако в некоторых аспектах Обама находится в более удачном положении, чем Горбачев в середине 1980-х. В отличие от СССР, Америка в Афганистане не одинока, хотя и несет на себе главное бремя войны. Противник - талибы и "Аль-Каида" - не получает никакой помощи из-за границы, тогда как моджахеды в свое время получили не менее 10 млрд долларов. В коалицию входят 43 государства, и действует она согласно резолюции Совбеза ООН. "Еще важнее, что, судя по моему опыту, население Афганистана - по крайней мере те, кто мыслит самостоятельно и не подвергается запугиванию со стороны экстремистов, - не желает возвращения талибов", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru