Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2009 г.

Шерил Гей Столберг и Хелен Купер | The New York Times

Обама увеличивает воинский контингент в Афганистане и намечает план выхода

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что он направит дополнительные войска численностью 30 тысяч человек в Афганистан в ближайшие месяцы, и при этом призвал начать вывод американских войск в середине 2011 года, пишет The New York Times.

Обещав "довести войну до успешного конца", Обама изложил стратегию, направленную на то, чтобы лишить "Талибан" своих завоеваний на больших пространствах Афганистана, обеспечить более надежную защиту афганскому народу, увеличить давление на Афганистан с целью создания собственных военных мощностей и более эффективного правительства, и нанести удары "Аль-Каиде" в Пакистане.

"Америка, мы переживаем времена великих испытаний, - заявил Обама. - В разгар этих бурь мы должны дать понять: наше дело справедливо, наша решимость непоколебима".

Увеличение воинского контингента, о котором Обама сообщил в своей речи перед кадетами Военной академии Соединенных Штатов и телезрителями, стало кульминацией трехмесячных раздумий и вполне может оказаться самым значимым решением администрации Обамы, пишут авторы статьи Шерил Гей Столберг и Хелен Купер.

В своем 33-минутном выступлении он попытался убедить скептически настроенную нацию в том, что усиление активности талибов в Афганистане и существование "Аль-Каиды" вдоль границы с Пакистаном - он назвал это "раковой" опухолью региона - представляет непосредственную опасность для Соединенных Штатов.

Зал, в котором он выступал, выглядел торжественно: ряды кадетов в серо-голубой форме внимательно слушали о стратегии, которая многих из них может поставить под огонь войны. "Если бы я не думал, что в Афганистане на карту поставлена безопасность Соединенных Штатов и американского народа, я бы с радостью завтра же вернул все наши войска домой, - заявил Обама. - Это решение далось мне нелегко".

Он также призвал иностранных союзников увеличить свое участие, заявив: "Это не только американская война".

В написании этой статьи приняли участие Питер Бейкер, Дэвид Сэнджер, Марк Маццетти, Карл Халс, Марк Лендлер и Карлотта Голл

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru