Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Хесус Дува | El Pais

Испанский судья Гринда связывает русскую мафию с Кремлем

Испанский судья Хосе Гринда, занимающийся вопросами борьбы с коррупцией и организованной преступностью, связывает русскую мафию со спецслужбами, подчиняющимися Кремлю, пишет El País, ссылаясь на отчет о проходившей за закрытыми дверями в Мадриде в 2008 году встрече испанских и американских экспертов, опубликованный сайтом Wikileaks. По словам Гринды, Испания "играет роль исполнителя в борьбе правительства США с русской мафией". "Гринда заявил, что считает Белоруссию, Чечню и Россию "настоящими мафиозными государствами", - говорится в переписке Госдепа.

По мнению Гринды, есть две причины для беспокойства, связанные с русской мафией, продолжает корреспондент Хесус Дува. Во-первых, она осуществляет "чудовищный контроль" над стратегическими секторами мировой экономики, в частности, над алюминиевой промышленностью. Он также высказал подозрение, что русская мафия осуществляет инвестиции в General Motors через канадскую компанию Motors International. Во-вторых, он согласен с мнением Александра Литвиненко о том, что российские спецслужбы - ФСБ, СВР и ГРУ - контролируют деятельность этих преступных группировок. "Судья считает, что ФСБ "поглощает" русскую мафию, но спецслужба может также уничтожать эти банды, убивая главарей преступных группировок, отказывающихся делать то, что требуют от них спецслужбы, или сажая их за решетку для устранения конкурентов или для их же безопасности", - пишет газета.

По конфиденциальной информации, полученной Гриндой от спецслужб, "некоторые политические партии в России действуют "рука об руку" с организованной преступностью". ЛДПР, согласно этим данным, была создана бывшим КГБ. Кроме того, существуют подтвержденные связи между российскими политическими партиями и контрабандой оружия. По словам Гринды, дело сухогруза Artic Sea - "яркий пример" такой контрабанды, пишет газета.

Испанский судья, уже 10-12 лет ведущий расследование связей мафии с госструктурами, утверждал, что стратегия российского государства состоит в том, чтобы использовать преступные группировки для дел, которые не может осуществлять правительство. В этой связи Гринда упомянул Захара Калашова, который, по его словам, работал на российскую военную разведку, продавая оружие курдам с целью дестабилизировать Турцию, пишет газета.

"Российское правительство в своих отношениях с главарями организованной преступности гарантирует им не просто политические привилегии, но и безнаказанность и неприкосновенность, - продолжает газета. - Так, Геннадий Петров, задержанный в рамках операции "Тройка", поддерживал "опасные" связи с высокопоставленными российскими официальными лицами. Судья пожаловался на отсутствие сотрудничества со стороны российских властей в борьбе с этими мафиозными группировками, проиллюстрировав ситуацию одной фразой: "У российского правительства есть одно достоинство - оно всегда говорит и делает одно и то же: ничего", - цитирует газета. Гринда с возмущением отметил, что в Испании члены русской мафии обычно нанимают лучших адвокатов.

В других дипломатических документах говорится о попытках преступников подкупить испанское правосудие и об имевшей место после операции "Оса" "систематической кампании, направленной на манипулирование испанской судебной системой в попытке добиться освобождения Калашова". Еще один документ - запись беседы американских дипломатов с судьей Фернандо Бермехо из Барселоны. По его словам, Каталония является важной базой разветвленной сети отмывания денег русской мафии, сообщает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru