Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Российские элиты устанавливают свои законы злоупотреблений и коррупции

Испанская El País публикует предоставленную сайтом Wikileaks секретную переписку американских дипломатов, посвященную России и постсоветскому пространству. "Судя по сообщениям, отправляемым из Москвы и других столиц бывшего Советского Союза, дипломаты представляют Госдепартаменту широкий спектр мнений по интересующим их темам, будь то отношения между президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, стабильность режима или перипетии демократизации в России. Внешнеполитическая служба США следит за стратегическими сферами российской экономики, такими, как экспорт углеводородов, а также отраслями экономики, в которых российские интересы сталкиваются с американскими или американские с европейскими, - пишет корреспондент Пилар Бонет. - Из Москвы американцы внимательно наблюдают за Пекином и констатируют недовольство российских политиков, в частности, Лужкова, китайской державой. На периферии бывшей империи они следят за шагами России и других стран, вплоть до того, что американские дипломаты в Туркмении беседуют с дальнобойщиками в кафе на границе с Ираном и получают из Вашингтона похвалы за выяснение настроений "простых иранцев", - отмечает газета. - В России среди многочисленных контактов посольства - члены администрации, дипломаты, аналитики, известные журналисты, местные и иностранные предприниматели, а также представители НКО и непарламентской оппозиции. Вся эта масса информации оказывается в Вашингтоне".

В последнее время все чаще появляются сообщения, отражающие новый дух сотрудничества между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, но есть и такие, которые все еще погружены в холодную войну и демонстрируют "презумпцию виновности России", отмечает Пилар Бонет. "Они очень самоуверенно приписывают российской политической элите связи с преступными сообществами в России, Болгарии, Таиланде и Испании. Дипломаты упоминают об усилиях Медведева, но более пристально следят за развитием коррупции, чем за борьбой с этим злом", - признает газета.

В переписке пересказываются слухи, приписывающие Владимиру Путину причастность к непрозрачным и очень выгодным сделкам. Комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен в апреле 2004 года высоко оценивает работу Путина на благо России, но высказывает "серьезные сомнения" относительно его характера: "Он кажется совершенно разумным человеком, когда говорит о Ближнем Востоке или энергетической политике, но как только речь заходит о Чечне или исламском экстремизме, глаза Путина превращаются в глаза убийцы", - цитирует издание. Описываются в документах и личности таких политиков, как Владислав Сурков - "блестящий тактик с высокой способностью к выживанию" - и Игорь Сечин - обладатель "второго состояния" среди правящей элиты.

Американские посольства в постсоветских государствах тоже следят за Кремлем, стараясь не допустить, чтобы Москва вынудила их и их союзников по НАТО признать свою сферу влияния. Они описывают новые элиты среднеазиатских и кавказских республик, деспотически концентрирующие в своих руках политическую и экономическую власть.

"Для некоторых партнеров американцев, возможно, не важно, фигурируют ли их имена в отчетах, отправляемых в Вашингтон. Вероятно, некоторые политологи и правозащитники даже обрадуются возможности повлиять на политику Соединенных Штатов. Другие, однако, могут быть неприятно удивлены и даже подумать, что их предали. Отныне они будут более тщательно взвешивать свои слова и помнить, что за приглашения американских друзей приходится расплачиваться", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru