Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В депешах с WikiLeaks говорится, что босс русской мафии имел отношение к поставкам газа в ЕС

По словам посла США в Киеве, русская мафия имеет отношение к поставкам газа на Украину и в государства ЕС, пишет The Guardian, ссылаясь на депешу посла, опубликованную WikiLeaks. "Давно звучат утверждения, что долей RosUkrEnergo (RUE) тайно владел российский криминальный авторитет Семен Могилевич", - сообщает журналист Люк Гардинг. Номинально почти половина RUE принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, а другая половина - "Газпрому".

По словам посла Уильяма Тейлора в секретной депеше, Фирташ пришел к нему 8 декабря 2008 года и "подробно говорил о своем бизнесе и политике, явно пытаясь улучшить свой имидж в глазах правительства США", цитирует газета депешу Тейлора. "Фирташ признал, что нуждался в разрешении Могилевича, когда создавал несколько компаний, и получил это разрешение, но отрицал, что тесно с ним связан", - сказано в депеше. "В других депешах говорится, что эти два человека тесно связаны через "совместное владение офшорными компаниями" и "взаимные личные отношения". У них также общий юрист", - пишет газета.

Власти США считают Могилевича одним из крупнейших боссов мафии в мире, пишет газета. В России Могилевич в 2008 году был арестован за уклонение от уплаты налогов, но в 2009 году его освободили при загадочных обстоятельствах, пишет газета. Публикация вышеизложенной депеши ставит в сложное положение Виктора Януковича, так как Фирташ был одним из спонсоров его избирательной кампании в нынешнем году, считает газета.

Прим. ред. Через несколько дней после выхода материала газета The Guardian в разделе Corrections and clarifications опубликовала заявление, распространенное Дмитрием Фирташем, гласящее: "Могилевич никогда не владел долями в Eural Trans Gas, RosUkrEnergo или любых других коммерческих или бизнес-владениях Фирташа, а также не принимал ни прямого, ни косвенного участия в их прибылях". В заявлении также отмечено: "Фирташ никогда ни перед кем не утверждал, будто нуждался в разрешении Могилевича для учреждения своих фирм или получил таковoе разрешение", пишет редактор колонки поправок и разъяснений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru