Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
2 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В депешах с WikiLeaks Россию осуждают, называя "мафиозным государством"

"Россия - коррумпированная автократическая клептократия, объединенная вокруг лидера Владимира Путина; чиновники, олигархи и организованная преступность повязаны между собой и образуют "настоящее мафиозное государство", - пересказывает The Guardian секретные депеши дипломатов, отражающие точку зрения американцев. Журналист Люк Гардинг излагает утверждения, которые содержатся в депешах, попавших в распоряжение WikiLeaks:

1) сотрудники российской разведки используют высших боссов мафии для осуществления преступных действий - например, незаконной торговли оружием;

2) правоохранительные органы - милиция, спецслужбы и прокуратура - действуют как фактические рэкетиры, берущие под покровительство криминальные сети;

3) процветают взятки, функционирующие как параллельная система налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ;

4) следователи, расследующие связи российской мафии с Испанией, составили список российских сотрудников прокуратур, офицеров вооруженных сил и политиков, которые ведут дела с организованными преступными группировками;

5) Путина обвиняют в накоплении "незаконных доходов" в период пребывания у власти; несколько источников утверждают, что эти средства спрятаны за границей.

Эти утверждения публикуются за несколько часов до того, как Путин должен был выступить на заседании исполкома ФИФА в поддержку российской заявки на ЧМ-2018 по футболу, отмечает Гардинг. Вчера вечером Путин внезапно отменил поездку, пожаловавшись на кампанию очернения с целью дискредитации членов ФИФА, как он выразился. Ранее в интервью Ларри Кингу Путин осудил депеши и призвал США не вмешиваться в дела России.

Основные обвинения восходят к испанскому прокурору Хосе Гонсалесу, который более 10 лет расследует деятельность российской мафии в Испании. "Испанские власти арестовали более 60 подозреваемых, в том числе четырех высших боссов мафии за пределами России", - напоминает издание. По данным газеты, в январе Гонсалес провел для американских чиновников брифинг, где назвал Россию "настоящим мафиозным государством", в котором "невозможно отличить деятельность правительственных структур от деятельности ОПГ". "Гонсалес сказал, что у него есть улики (за последние 10 лет были осуществлены тысячи перехватов телефонных разговоров), доказывающие, что некоторые политические партии в России работают рука об руку с мафиозными группировками. Он утверждал, что сотрудники разведки организовывали поставки оружия курдским группировкам для дестабилизации Турции и выступали в роли кукловодов в 2009 году в деле сухогруза Arctic Sea, который подозревали в перевозке ракетных систем, предназначенных для Ирана", - пишет газета.

Главным бенефициаром системы взяток и откатов издание называет Кремль. Посол США Джон Байерли в одной из телеграмм цитирует слова некого источника: "От Кремля зависит все... Лужков, а также многие мэры и губернаторы откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров". "Преступные элементы имеют krysha (термин из преступного мира, буквально означающий "крыша, защита", поясняет корреспондент), и это касается милиции, ФСБ, МВД и прокуратуры, а также аппарата правительства Москвы", - написал сам Байерли. В депешах Байерли также говорится: "Российское правительство заходит в отношениях с лидерами организованной преступности еще дальше, предоставляя политические привилегии, чтобы обеспечить им неприкосновенность от обвинений в рэкете".

Газета отмечает, что директор по делам России британского МИДа Майкл Девенпорт, если верить одной из депеш, назвал Россию "коррумпированной автократией". "Из депеш также следует: американцы считают, что Путин наверняка знал об операции с целью убийства Литвиненко в Лондоне в 2006 году", - добавляет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru